京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up2
昨日:74
総数:910825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2月2日・節分の献立

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。

「いわしのしょうが煮のタレと魚を一緒に食べるとおいしかったです。それにごはんも一緒に食べるともっとおいしかったです。かんとうにの大根は,やわらかくておいしかったです。」     ・・・・・3年生の感想から

「鰯の生姜煮がおいしかったです。いい感じで煮つめられていたからです。」
           ・・・・・6年生の感想から

★いり豆は,「32こ」前後入っています。
画像2

2月1日・じゃがいものクリームシチュー

 今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。

 今日は,2年2組が給食前に「主食の大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。

「あじつけコッペパンにじゃがいものクリームシチューをつけるとおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「ひじきのソティがやわらかくておいしかったです。じゃがいものクリームシチューがあまくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※パンのおかわりに手を上げる子も何人かいました。
画像1
画像2
画像3

むかしあそびをしよう  1年

画像1画像2画像3
 生活科で,昔遊びをしました。子どもたちが発表したいろいろな遊びの中から,今回は,かるたと百人一首(坊主めくり)をしました。百人一首の説明をした後,坊主めくりをしました。はじめて経験する子もいて,何が出るかわくわくした様子で楽しそうに遊んでいました。次は,自分たちで遊び道具を作って遊ぶ予定です。どんな遊び道具ができるか楽しみです。

京鹿の子絞り体験

京都の伝統産業である京鹿の子絞り体験をさせていただきました。
絞り染めの仕方を丁寧に教えていただき,京都の伝統文化に触れることができました。
一人一人好みの色に染め上げていただき,できあがったハンカチに大満足の様子でした。
画像1画像2画像3

1月28日(金)4年総合「伝え合う心」

画像1画像2
石井フィアーナさんをゲストティーチャーに迎えて,
お話を聞かせていただきました。
全身マヒという障害を抱えながらも,
スキューバーダイビングをしたり,絵を描いたりと
たくさんの事にチャレンジしているフィアーナさん。
とても明るくにこやかにお話をしていただきました。
子ども達は,フィアーナさんの素敵な気持ちを
たくさん感じることができたようです。
5年生に向けて,子ども達も素敵な気持ちを
たくさん持ってほしいと思います。

1月31日・プリプリ中華いためでした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープ」でした。

★今週は,2年生がランチルームです。今日は,2年1組が給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。

「プリプリちゅうかいためのたまごがおいしくてうれしかった。」
                  ・・・・・1年生の感想から
「とうふとあおなのスープのこまつながかみやすくてあじもしみていたのでとてもおいしかったです。」          ・・・・・2年生の感想から
「プリプリちゅうかいためは,ちょっとからくておいしかったです。」
                  ・・・・・3年生の感想から

★プリプリ中華いためには,「トウバンジャン」を使っています。
画像1
画像2
画像3

京都市鼓笛フェスティバル出演

  1月29日(土)
 今日は,第18回京都市鼓笛フェスティバルが京都会館第2ホールで行われました。本校の金管マーチングバンド・ガード隊の38名が演奏・踊りで出場しました。演奏曲は,「シング」と「ラバーズ・コンチェルト」の2曲で,指導していただいている氣賀先生の指揮をよく見て,みんなで力を合わせて演奏し踊ることができました。日頃の練習の成果がしっかり出ていました。皆さんに喜んでいただいて良かったですね。
 次は3月の定期演奏会に向けて,またみんなで協力して練習しましょう。
画像1
画像2

1月28日・紅白なますでした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・紅白なます・みそ汁」でした。

 今日のにんじんは,色が赤く,やわらかい「金時にんじん」を使っています。
 みそ汁には,春の七草のひとつの『せり』がはじめて登場しました。

「紅白なますがおいしかったです。少し,すっぱいけれど京野菜のひとつ『金時にんじん』が入っていたのでうれしかったです。金時にんじんは,ふつうのにんじんより,やわらかくておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「さばのたつたあげがカリカリしていてとてもおいしかったです。こうはくなますは,ちょっとすっぱくておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

1月27日・カレーでした。

画像1
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソティ」でした。

「カレーと玄米ごはんがあっていておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「私は,今日の給食で『小松菜のソティ』が一番おいしくいただけました。小松菜のシャキシャキした食感が楽しめて食の大切さをあらためて感じたからです。」
             ・・・・・6年生の感想から

休み時間中の避難訓練

  1月26日(水)
 阪神・淡路大震災からは16年たちました。大変な被害があったことを教訓に,本校でも地震・火災を想定した避難訓練を行いました。
 今回は,中間休みの時間に地震が発生し,その後で火災も発生したという設定で行いました。いつもと違う避難訓練でしたが,子どもたちはすみやかに避難しました。校長先生のお話の中にも,「阪神・淡路大震災について6千人ほどの方がなくなり,たくさんの家屋が焼失したことを教訓に,普段から備えておきましょう。」ということがありました。
 これからも,どんな場面でも黙って放送や指示を聞いてすみやかに避難し,自分の身を守っていきましょう。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 朝会 にじょっこタイム 自由参観(2〜4校時) お話会(草の芽)
2/9 京都モノづくりの殿堂・工房学習(4年)

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp