京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:85
総数:910578
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月27日・カレーでした。

画像1
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソティ」でした。

「カレーと玄米ごはんがあっていておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から

「私は,今日の給食で『小松菜のソティ』が一番おいしくいただけました。小松菜のシャキシャキした食感が楽しめて食の大切さをあらためて感じたからです。」
             ・・・・・6年生の感想から

休み時間中の避難訓練

  1月26日(水)
 阪神・淡路大震災からは16年たちました。大変な被害があったことを教訓に,本校でも地震・火災を想定した避難訓練を行いました。
 今回は,中間休みの時間に地震が発生し,その後で火災も発生したという設定で行いました。いつもと違う避難訓練でしたが,子どもたちはすみやかに避難しました。校長先生のお話の中にも,「阪神・淡路大震災について6千人ほどの方がなくなり,たくさんの家屋が焼失したことを教訓に,普段から備えておきましょう。」ということがありました。
 これからも,どんな場面でも黙って放送や指示を聞いてすみやかに避難し,自分の身を守っていきましょう。
画像1

1月25日・他人煮でした。

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・他人煮・もやしの煮びたし」でした。

 今日の他人煮には,青味に『みつば』を使っています。

「たにんにがあまくておいしかったです。あと,たまごがふんわりしていて食感もすごくよかったです。肉もやわらかかったです。」・・・・・5年生の感想から

「もやしのにびたしがシャキシャしてておいしかったです。」
                     ・・・・・2年生の感想から

画像2

1月25日・ポークビ-ンズでした。

画像1
 今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のソティ・みかん」でした。

「ポークビーンズのぐにあじがしみていておいしかったです。」
                       ・・・・・2年生の感想から

「ポークビーンズの汁がサラサラしていてとても飲みやすかったです。ビタミンCは,キャベツやみかん・はくさいなどにたくさん入っていることがわかりました。」
                       ・・・・・3年生の感想から
  ※今日の給食カレンダーをしっかり読んでいるのですね。
  
画像2

1月25日・人権教育発表会

 文部科学省「人権教育研究」指定・京都市教育委員会「食育推進事業」指定をうけ,本日,研究発表会を行いました。他府県や京都市の小学校等から,約100名の参加者がありました。

 学級活動(食育)・総合(食育)・国語・社会・自立活動で公開授業があり,その後,全体会で本校の研究報告を行いました。講演会は,『いのちの重さを等しくささえてこそ』と題し,青少年自立援助施設ホーム「東樹」ホーム長の龍尾和幸氏から,講演していただきました。


画像1
画像2
画像3

1月24日・ひじきの梅煮でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじきの梅煮」でした。

「わたしは,ひじきの梅にがおいしかったと思います。ふつうのひじきに梅が入っているのでちょっとアクセントになっているのでおいしかったです。」
             ・・・・・4年生の感想から

「ひじきのうめにがおいしかったです。なぜかというと,うめぼしのあじがしたからです。」          ・・・・・2年生の感想から
画像1
画像2
画像3

PTA新聞・優秀賞!!

画像1
 PTAの広報の方を中心にステキなPTA新聞を作成していただきました。
 1年間のPTAの活動や学校の様子を紹介してくださってます。
 玄関に掲示していますのでご来校時にご覧になってください。

★★★この新聞は,PTAフェスティバル(12月11日)壁しんぶんコンテストで
     優秀賞をいただいています!!★★★

画像2

1月22日 土曜学習 「祇園囃子」

1月22日(土)
 今日の午前中に,土曜学習「祇園囃子」を行いました。講師は毎年4年生が防災体験などでお世話になっています出水自主防災会の小森喬男会長です。小森さんは長年,祇園祭の「月鋒」でお囃子を演奏されたり指導されたりしておられます。今日は一緒に笛,太鼓,鉦(かね)を演奏されている方5名も来てくださいました。
 子どもたちは,月鋒の「日和神楽(ひよりかぐら)」をリコーダーで演奏したり,太鼓や鉦の打ち方を教えていただいたりしました。最初は,なかなかリズムが上手くとれなかった子どもたちも,何回も教えていただくうちに,とても上手になってきました。
 最後は,月鋒の皆さんの演奏を聞いた後,子どもたちもリコーダーを合わせて演奏しました。
 子どもたちからは,「かねがむずかしかったけど,リズムよくたたけるようになったのでうれしかった。」「太鼓がたのしかった。」「かんたんそうに思ったけど,リコーダーはむずかしかった。でも,だんだん上手にふけるようになった。もっと練習したい。」などの感想が出ました。
 小森さん,月鋒の皆さん,どうもありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

1月21日・『にしめ・ごまめ・ぞう煮風みそ汁』

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・にしめ・ごまめ・ぞう煮風みそ汁」でした。

「ごまめがあまくてすきだから,おいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「ぞうにふうみそしるの中におもちがはいっていて,おもちがもちもちしてておいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 

※1年生の教室では,日直さんが給食カレンダーをよみ,おせち料理にこめられているいろいろな願いについてききました。

「にしめ」・・・「家族が仲よく結ばれますように」という願いがあります。
「ごまめ」・・・「お米がたくさんとれますように」      〃
「ぞうに」・・・丸いおもちは,「丸くおさまりますように」 〃
画像1
画像2
画像3

1月20日・山賀煮でした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・山賀煮・ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。

※「山賀」とは,「山の中にある家」や「山里の家」という意味があります。山賀煮は,山里でとれた野菜などを煮たものです(京都府綾部市に『山賀』という駅があります)。山賀煮には,豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・えだ豆・さといもが入っています。

「山がにの中に入っていたぶたにくがおいしかったです。」
      ・・・・・1年生の感想から

「今日はやまがにがおいしかったです。なぜかというと肉がジューシーでごはんとよく合い食べられました。また,ごはんによく合うメニューを作ってください。」
      ・・・・・4年生の感想から

画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 鹿の子しぼり体験(6年)
2/4 音楽鑑賞教室(5年)コンサートホール

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp