![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:92 総数:910573 |
PTA新聞・優秀賞!!![]() 1年間のPTAの活動や学校の様子を紹介してくださってます。 玄関に掲示していますのでご来校時にご覧になってください。 ★★★この新聞は,PTAフェスティバル(12月11日)壁しんぶんコンテストで 優秀賞をいただいています!!★★★ ![]() 1月22日 土曜学習 「祇園囃子」
1月22日(土)
今日の午前中に,土曜学習「祇園囃子」を行いました。講師は毎年4年生が防災体験などでお世話になっています出水自主防災会の小森喬男会長です。小森さんは長年,祇園祭の「月鋒」でお囃子を演奏されたり指導されたりしておられます。今日は一緒に笛,太鼓,鉦(かね)を演奏されている方5名も来てくださいました。 子どもたちは,月鋒の「日和神楽(ひよりかぐら)」をリコーダーで演奏したり,太鼓や鉦の打ち方を教えていただいたりしました。最初は,なかなかリズムが上手くとれなかった子どもたちも,何回も教えていただくうちに,とても上手になってきました。 最後は,月鋒の皆さんの演奏を聞いた後,子どもたちもリコーダーを合わせて演奏しました。 子どもたちからは,「かねがむずかしかったけど,リズムよくたたけるようになったのでうれしかった。」「太鼓がたのしかった。」「かんたんそうに思ったけど,リコーダーはむずかしかった。でも,だんだん上手にふけるようになった。もっと練習したい。」などの感想が出ました。 小森さん,月鋒の皆さん,どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1月21日・『にしめ・ごまめ・ぞう煮風みそ汁』
今日の献立は,「ごはん・牛乳・にしめ・ごまめ・ぞう煮風みそ汁」でした。
「ごまめがあまくてすきだから,おいしかったです。」・・・・・1年生の感想から 「ぞうにふうみそしるの中におもちがはいっていて,おもちがもちもちしてておいしかったです。」・・・・・1年生の感想から ※1年生の教室では,日直さんが給食カレンダーをよみ,おせち料理にこめられているいろいろな願いについてききました。 「にしめ」・・・「家族が仲よく結ばれますように」という願いがあります。 「ごまめ」・・・「お米がたくさんとれますように」 〃 「ぞうに」・・・丸いおもちは,「丸くおさまりますように」 〃 ![]() ![]() ![]() 1月20日・山賀煮でした。![]() ※「山賀」とは,「山の中にある家」や「山里の家」という意味があります。山賀煮は,山里でとれた野菜などを煮たものです(京都府綾部市に『山賀』という駅があります)。山賀煮には,豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじん・えだ豆・さといもが入っています。 「山がにの中に入っていたぶたにくがおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日はやまがにがおいしかったです。なぜかというと肉がジューシーでごはんとよく合い食べられました。また,ごはんによく合うメニューを作ってください。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() 1月19日・6年生・二条中オープンキャンパス![]() 1月19日・たたきごぼうでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。
※たたきごぼうは,お正月に食べるおせち料理のひとつです。 たたきごぼうは,ごぼうをすりこぎで軽くたたいて味をしみこみやすくするので,この名前がつきました。ごぼうは,細長いことから,「長生きできるように」そして根が地中に深くのびることから「家の土台がしっかりするように」という願いがこめられています。 「たたきごぼうが,こうばしくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「今日,給食にでたたたきごぼうがとてもおいしかったです。どこがおいしかったというとたたきごぼうについていたごまがごぼうととてもマッチしていたからです。」・・・・・3年生の感想から 1年生では,たたきごぼうにもおかわりの列ができていました。 ![]() ![]() ![]() 1月18日・部活動・茶道![]() ![]() ![]() 1月18日・きのこスパゲティでした。
今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・角チーズ」でした。今日のきのこスパゲティには,しめじと生しいたけ・エリンギを使っています。
「ぼくは,ほうれん草を食べた時,とてもおいしかったので,三口で食べました。それから,きのこスパゲティを食べた時は,ぼくは,きのこが苦手だけれど,おいしく食べれて良かったなあと思いました。楽しく食べれたので,もう一度,作ってほしいなあと思いました。」・・・・・3年生の感想から 「私は,きのこスパゲティがおいしかったです。いろいろなきのこがあってよかったです。味もおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※1年生の教室では,きのこスパ・ほうれん草のソティともにおかわりの列ができていました。今月,1年生は,給食にでてくる冬の野菜調べをしています。 ![]() ![]() ![]() 1月17日・さんまのかわり煮でした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・三度豆のごま煮・豚汁」でした。今日の三度豆のごま煮には,「ねりごま」と「すりごま」を使っています。
※1年生も魚の骨が上手にとれるようになってきました(1年生の教室でとった写真です)。 「わたしは,魚が大好きです。ぶたじるもたまねぎのあじがしてとてもあまくておいしかったです。さんどまめもごまのあじつけがとてもよくておいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「さんどまめのごまにがさんどまめとごまがあってておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)〜16日(日)・学校がピカピカに![]() ランチルームの窓もピカピカです。 ![]() |
|