![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:85 総数:910638 |
新春なかよしのつどい![]() ![]() ![]() 新年明けましておめでとうございます。 今日は,二条城北小学校恒例の「新春なかよしのつどい」がありました。どの教室からも子どもたちの元気な声が聞こえてきました。昨年末からどのように「なかよしのつどい」をするのかクラスで相談し,今日に備えました。お正月遊びや昔遊びなどがありました。 1年生は,かるた大会。2年生は,羽子板やフラフープ遊び。3年生と5年生は,かるた作り。4年生は,お手玉やけん玉の昔遊び。6年生は,百人一首で短歌の世界を楽しみました。 来週の11日(火)からいよいよ後期後半の授業再開です。皆さんの元気な顔が全員揃うのを待っています。皆さん,今年もしっかり自分の目標を立てて頑張りましょう。 1月6日・チャレンジ学習
8時50分から,チャレンジ学習を行いました。
冬休みの宿題を振り返り等をしました(3年生は,社会で使う京都市の立体地図に色もぬりました)。 来週からの学校生活にむけて,規則正しい生活が送れますよう,よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いします。
雪化粧の中,新年を迎えました。
今年は,「卯年」ですね。 今年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 朝会と音楽集会![]() ![]() 今日は後期前半の終了で,全校朝会と音楽集会がありました。朝会では校長先生から冬休みの過ごし方や新年の目標などのお話がありました。 音楽集会では今まで各学級で練習してきた「語り合おう」の曲を歌いました。全校の3部合唱の素敵な歌声が体育館に響きました。 明日からの冬休みには楽しい行事も続きますが,皆さん健康に気をつけて元気で過ごしてください。1月6日(木)のチャレンジ学習や7日(金)の新春なかよしの集いにはたくさんの人が参加してくれるのを期待しています。 よいお年をお迎えください。 12月24日・肉みそいためでした。
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ(トック入り)」でした。肉みそいためには,「しょうがやにんにく」も使っています。
「今日は,肉みそいためがおいしかったです。なぜなら,肉やたけのこやしいたけ・ほうれん草などを食べるとみその味がほのかに口の中にとどいて,おいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から 「トックがモチモチでおもちみたいで おいしかったです。」 ・・・・・5年生の感想から ※今日で給食は,終了です。1月の給食は,11日(火)からです。 ![]() ![]() ![]() 12月22日・さばのみそ煮でした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・水菜とはくさいの煮つけ」でした。
「わたしは,みずなとはくさいのにつけが やさいたっぷりですごくおいしかったです。さばのみそにには,ほねがあってとるのがたいへんだったけどおいしかったです。これから もっときゅうしょくをたべてげんきになりたいです。」 ・・・・・1年生の感想から 「私は,さばのみそにがおいしかったです。みその味がよくさばにしみていておいしかったです。」・・・・・6年生の感想から ![]() ![]() ![]() 表現集会(高学年)![]() ![]() ![]() 今日は,高学年の表現集会が行なわれ,代表5名が作文発表をしました。5年生は先月実施した「山の家の体験で学んだこと」,6年生は学年目標である「チームワークについて」の発表をしました。 5年生からは「協力」や「助け合い」のキーワードが出され,6年生からは運動会の組体操や学習発表会などで学んだ「チームワークの大切さ」を伝えてもらいました。 聞いている人たちからもたくさん感想が出されました。 5年生にとっては6年生になる心構えの一端になったようです。6年生も卒業まであと3ヶ月,さらにチームワークを大事にしていこうという気持ちになったようです。 12月21日・部活動・茶道の様子![]() ![]() ![]() 放送室の奥に作っていただいた茶室での様子です。6年生がおけいこしています。 12月21日・スパイシーチキンでした。
今日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。スパイシーチキンは,鶏肉を『にんにく・塩・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルト』につけこんでいます。『ヨーグルト』につけることによって やわらかく仕上がります。
※1回,揚げるごとに中心温度計で温度確認をしています。 「スパイシーチキンがカレーのあじがしておいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から 「スパイシーチキンがやわらかくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から 「今日のスパイシーチキンがおいしかったです。わけは,あじがしみていたからです。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 12月20日・マーボ豆腐でした。![]() 今日のマーボ豆腐には,「テンメンジャン」という小麦粉から作られた,中国の甘い調味料も使っています。 「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルを食べて,ほうれんそうともやしがやわらかくてすごくおいしかったです。マーボどうふは,とうふがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ※今日から,3日間 個人懇談会です。玄関を入ったところに給食の見本を展示しています。 ![]() |
|