京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
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表現集会(高学年)

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  12月22日(水)
 今日は,高学年の表現集会が行なわれ,代表5名が作文発表をしました。5年生は先月実施した「山の家の体験で学んだこと」,6年生は学年目標である「チームワークについて」の発表をしました。
 5年生からは「協力」や「助け合い」のキーワードが出され,6年生からは運動会の組体操や学習発表会などで学んだ「チームワークの大切さ」を伝えてもらいました。
 聞いている人たちからもたくさん感想が出されました。
 5年生にとっては6年生になる心構えの一端になったようです。6年生も卒業まであと3ヶ月,さらにチームワークを大事にしていこうという気持ちになったようです。

 

12月21日・部活動・茶道の様子

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 今年,最後のおけいこでした。

 放送室の奥に作っていただいた茶室での様子です。6年生がおけいこしています。


12月21日・スパイシーチキンでした。

 今日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。スパイシーチキンは,鶏肉を『にんにく・塩・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルト』につけこんでいます。『ヨーグルト』につけることによって やわらかく仕上がります。

※1回,揚げるごとに中心温度計で温度確認をしています。

「スパイシーチキンがカレーのあじがしておいしかったです。」 
     ・・・・・1年生の感想から
「スパイシーチキンがやわらかくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から
「今日のスパイシーチキンがおいしかったです。わけは,あじがしみていたからです。」・・・・・3年生の感想から
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12月20日・マーボ豆腐でした。

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。

 今日のマーボ豆腐には,「テンメンジャン」という小麦粉から作られた,中国の甘い調味料も使っています。

「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルを食べて,ほうれんそうともやしがやわらかくてすごくおいしかったです。マーボどうふは,とうふがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※今日から,3日間 個人懇談会です。玄関を入ったところに給食の見本を展示しています。
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12月17日〜 遊具のペンキぬり

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 京都高齢者福祉事業団の方にお世話になって「総合遊具・うんてい・鉄棒」のペンキぬりをしていただいています。

 今週から,ピカピカの遊具で遊べます。楽しみですね。

12月17日・さけの和風シチューでした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・野菜のソティ」でした。

 シチューには,白味噌やカリフラワーを使っています。カリフラワーには,かぜに負けない体をつくるビタミンCやおなかのそうじをする食物せんいが多くふくまれています。

「さけのわふうシチューがおいしかったです。なぜかというとさけがふわふわしてておいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「シチューがあまくておいしかったです。やさいがあまくておかしみたいで にんじんのいろがこかったです。」・・・・・1年生の感想から

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にじょっこ手作り遊び大会

  12月17日(金)
 今日は、にじょっこ活動の一環として「手作り遊び大会」が行われました。今まで高学年のリーダーたちが計画し,縦割りの集団で楽しいゲームや遊びの準備をしてきました。お馴染の「ボーリング」「輪投げ」「ストラックアウト」などや科学SHOWと題して「大きなシャボン玉をつくろう」などのコーナーもありました。
 全校児童で協力し楽しむことができました。
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12月16日・すきやき風煮でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。

 ブロッコリーのおかか煮は,だし昆布でだしをとり,花かつおとみりん・しょうゆで和えています。今日のブロッコリーは,和歌山産でした。

「ぼくは,すきやきふうにがおいしかったです。今日は,寒いのでからだがあたたまりました。」・・・・・4年生の感想から

「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。理由は,おふにおしるの味がしみこんでいたからです。わたしは,おふをたべたらおしるが口の中に入ってくるのがすきです。」・・・・・4年生の感想から
  ※京都では,食べ物に『お』をつけますね。

「ブロッコリーのおかかにの中に入っていた『うすいかわ』のようなブロッコリーがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
                        ↑

           ※ブロッコリーは花と茎に分けて別々にゆでて使っています。
            茎は,短めの短冊切りにしています。

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12月15日・カレーピラフでした。

 今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリン」でした。
 
 カレーピラフは,台風にそなえて学校に保管しておいた材料(米・まぐろフレークなど)を使って給食室でたきました。
 今日のトマトスープには,生のマッシュルームを使っています。

「カレーピラフとスープがとてもあっていたし,お豆がおいしかったです。マッシュルームもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から
  ※トマトスープに手亡豆が入っています。

「トマトスープがとてもおいしかったです。トマトがきらいだったけど トマトがおいしかったきがしました。トマトがたべられてうれしかったです。」
             ・・・・・1年生の感想から






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12月14日・マラソン大会

 朝までの雨が何とかあがり,マラソン大会を実施しました。
 鴨川に行ってみて予想以上の水たまりがあり,ほうきではいたり,新聞紙で水をすわせたりしました。

 このマラソン大会は,「体力や気力の向上を図るとともに,運動に親しむ」ことを目的に行ました。

 低・中・高のグループに分かれて走りました。記録を計り,あとで記録証をわたします(この日にむけて,業間マラソンを11月16日から行ってきました)。


★保護者の方・地域の方,応援ありがとうございました。

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