京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up68
昨日:71
総数:911025
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

12月21日・部活動・茶道の様子

画像1画像2画像3
 今年,最後のおけいこでした。

 放送室の奥に作っていただいた茶室での様子です。6年生がおけいこしています。


12月21日・スパイシーチキンでした。

 今日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。スパイシーチキンは,鶏肉を『にんにく・塩・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルト』につけこんでいます。『ヨーグルト』につけることによって やわらかく仕上がります。

※1回,揚げるごとに中心温度計で温度確認をしています。

「スパイシーチキンがカレーのあじがしておいしかったです。」 
     ・・・・・1年生の感想から
「スパイシーチキンがやわらかくておいしかったです。」・・・・・2年生の感想から
「今日のスパイシーチキンがおいしかったです。わけは,あじがしみていたからです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12月20日・マーボ豆腐でした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。

 今日のマーボ豆腐には,「テンメンジャン」という小麦粉から作られた,中国の甘い調味料も使っています。

「わたしは,ほうれんそうともやしのいためナムルを食べて,ほうれんそうともやしがやわらかくてすごくおいしかったです。マーボどうふは,とうふがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※今日から,3日間 個人懇談会です。玄関を入ったところに給食の見本を展示しています。
画像2

12月17日〜 遊具のペンキぬり

画像1
 京都高齢者福祉事業団の方にお世話になって「総合遊具・うんてい・鉄棒」のペンキぬりをしていただいています。

 今週から,ピカピカの遊具で遊べます。楽しみですね。

12月17日・さけの和風シチューでした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・野菜のソティ」でした。

 シチューには,白味噌やカリフラワーを使っています。カリフラワーには,かぜに負けない体をつくるビタミンCやおなかのそうじをする食物せんいが多くふくまれています。

「さけのわふうシチューがおいしかったです。なぜかというとさけがふわふわしてておいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「シチューがあまくておいしかったです。やさいがあまくておかしみたいで にんじんのいろがこかったです。」・・・・・1年生の感想から

画像1
画像2
画像3

にじょっこ手作り遊び大会

  12月17日(金)
 今日は、にじょっこ活動の一環として「手作り遊び大会」が行われました。今まで高学年のリーダーたちが計画し,縦割りの集団で楽しいゲームや遊びの準備をしてきました。お馴染の「ボーリング」「輪投げ」「ストラックアウト」などや科学SHOWと題して「大きなシャボン玉をつくろう」などのコーナーもありました。
 全校児童で協力し楽しむことができました。
画像1
画像2

12月16日・すきやき風煮でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。

 ブロッコリーのおかか煮は,だし昆布でだしをとり,花かつおとみりん・しょうゆで和えています。今日のブロッコリーは,和歌山産でした。

「ぼくは,すきやきふうにがおいしかったです。今日は,寒いのでからだがあたたまりました。」・・・・・4年生の感想から

「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。理由は,おふにおしるの味がしみこんでいたからです。わたしは,おふをたべたらおしるが口の中に入ってくるのがすきです。」・・・・・4年生の感想から
  ※京都では,食べ物に『お』をつけますね。

「ブロッコリーのおかかにの中に入っていた『うすいかわ』のようなブロッコリーがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
                        ↑

           ※ブロッコリーは花と茎に分けて別々にゆでて使っています。
            茎は,短めの短冊切りにしています。

画像1
画像2
画像3

12月15日・カレーピラフでした。

 今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリン」でした。
 
 カレーピラフは,台風にそなえて学校に保管しておいた材料(米・まぐろフレークなど)を使って給食室でたきました。
 今日のトマトスープには,生のマッシュルームを使っています。

「カレーピラフとスープがとてもあっていたし,お豆がおいしかったです。マッシュルームもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から
  ※トマトスープに手亡豆が入っています。

「トマトスープがとてもおいしかったです。トマトがきらいだったけど トマトがおいしかったきがしました。トマトがたべられてうれしかったです。」
             ・・・・・1年生の感想から






画像1
画像2
画像3

12月14日・マラソン大会

 朝までの雨が何とかあがり,マラソン大会を実施しました。
 鴨川に行ってみて予想以上の水たまりがあり,ほうきではいたり,新聞紙で水をすわせたりしました。

 このマラソン大会は,「体力や気力の向上を図るとともに,運動に親しむ」ことを目的に行ました。

 低・中・高のグループに分かれて走りました。記録を計り,あとで記録証をわたします(この日にむけて,業間マラソンを11月16日から行ってきました)。


★保護者の方・地域の方,応援ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

12月14日・ボルシチでした。

画像1
 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ひじきのソティ・クリームチーズ」でした。

「ボルシチがマラソン大会の後で,おなかがへっていたのでとてもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

「クリームチーズがおいしかったです。なぜかというとチーズは,パンとおなじくらいおいしいからです。ひじきのソティのコーンがひじきにからまっていました。」
   ・・・・・1年生の感想から
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 個人懇談会 健康教室 マラソン大会予備日
12/22 個人懇談会 健康教室
12/24 音楽集会(全校) 授業・給食終了  大掃除
12/25 冬季休業開始

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp