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最新更新日:2025/06/19 |
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12月16日・すきやき風煮でした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮」でした。
ブロッコリーのおかか煮は,だし昆布でだしをとり,花かつおとみりん・しょうゆで和えています。今日のブロッコリーは,和歌山産でした。 「ぼくは,すきやきふうにがおいしかったです。今日は,寒いのでからだがあたたまりました。」・・・・・4年生の感想から 「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。理由は,おふにおしるの味がしみこんでいたからです。わたしは,おふをたべたらおしるが口の中に入ってくるのがすきです。」・・・・・4年生の感想から ※京都では,食べ物に『お』をつけますね。 「ブロッコリーのおかかにの中に入っていた『うすいかわ』のようなブロッコリーがおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ↑ ※ブロッコリーは花と茎に分けて別々にゆでて使っています。 茎は,短めの短冊切りにしています。 ![]() ![]() ![]() 12月15日・カレーピラフでした。
今日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリン」でした。
カレーピラフは,台風にそなえて学校に保管しておいた材料(米・まぐろフレークなど)を使って給食室でたきました。 今日のトマトスープには,生のマッシュルームを使っています。 「カレーピラフとスープがとてもあっていたし,お豆がおいしかったです。マッシュルームもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※トマトスープに手亡豆が入っています。 「トマトスープがとてもおいしかったです。トマトがきらいだったけど トマトがおいしかったきがしました。トマトがたべられてうれしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から ![]() ![]() ![]() 12月14日・マラソン大会
朝までの雨が何とかあがり,マラソン大会を実施しました。
鴨川に行ってみて予想以上の水たまりがあり,ほうきではいたり,新聞紙で水をすわせたりしました。 このマラソン大会は,「体力や気力の向上を図るとともに,運動に親しむ」ことを目的に行ました。 低・中・高のグループに分かれて走りました。記録を計り,あとで記録証をわたします(この日にむけて,業間マラソンを11月16日から行ってきました)。 ★保護者の方・地域の方,応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日・ボルシチでした。![]() 「ボルシチがマラソン大会の後で,おなかがへっていたのでとてもおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 「クリームチーズがおいしかったです。なぜかというとチーズは,パンとおなじくらいおいしいからです。ひじきのソティのコーンがひじきにからまっていました。」 ・・・・・1年生の感想から ![]() 優秀賞をいただきました。
12月11日(土)国際会館にて「PTAフェスティバル」が行われました。
毎年,PTA広報部の皆様が時間をかけて作成されています「PTA壁新聞」を出品しています。今年度は,そのPTA壁新聞が「優秀賞」に選ばれました。おめでとうございます。 また,学校内に掲示したいと思います。ぜひ,ご覧になってください。 ![]() ![]() 12月13日・ちくわのいそべあげでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁」でした。
「わたしが今日のメニューで一番おいしかったのは,ちくわのいそべあげです。さくさくしていておいしかったので また作ってください。」・・・・・5年生の感想から 「わたしは,今日のメニューの中で一番おいしかったものは,みそしるでした。今日は,雨もふっていてさむいけど,みそしるを飲むと温まってすごくおいしかったです。また,温まるようなおいしいメニューを作ってください。」 ・・・・・5年生の感想から ※先週から,寒い日には,給食室で食器をあたためています。 ※給食カレンダーのうらに「ごちそうさまのあとで」と題した給食の感想を書く欄をつくっています。それを各クラスの日直が書き,昼休みや放課後に職員室に届けにきます。その中から,このホームページに使ったり,掲示したりしています。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(火)マラソン大会について
おはようございます。本日のマラソン大会は,予定通り実施します。持ち物,服装等,準備をよろしくお願いします。
12月11日(土)・煎茶体験教室
土曜学習で煎茶のお手前や作法の体験をしました。二条流の二条雅芳先生を講師にお迎えしました。和室でお手前を見せていただいた後,会議室で煎茶の入れ方を教えていただきました。
★子どもたちの感想から 「むずかしかったところは,お茶を三つの茶わんに入れるときです。『なぜ小さい茶わんなんですか』と聞くと『あじわえるから』と教えてもらいました。まっ茶とはちがって味もちがうし,色もちがいました。おゆの温度や量で味がちがうそうです。たくさんの道具を使いました。むずかしかったけどおいしかったし,楽しかったので家でも作ってのんでみたいなと思いました。」・・・・3年生 「・・・私はかんたんにできるだろうと思っていました。まず,はじめにお茶を入れてもらってのませてもらいました。とってもにがかったです。お菓子をいただきました。そのお菓子の名前は,『ゆきもち』」です。とってもあまくておいしかったです。私はひとつわかったことがあります。それは,にがいのとあまいのを食べるといいかんじになることです。・・・・ ・・・・・また,ちょうせんしてみてもっとうまくいなりたいです。そのためには,来年も参加したいです。」・・・4年生 ![]() ![]() ![]() 12月10日・天津飯でした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・天津飯の具・とうふと青菜のスープ」でした。
「今日の給食はおいしかったです。なぜなら,とうふとあおなのスープのしるがおいしかったし,てんしんはんのぐのたまごが,ちょっとふわっとして,かにがやわらかかったからです。」・・・・・3年生の感想から 「とうふとあおなのスープが今日の給食の中で一番おいしかったです。理由は,あおなの歯ざわりもよくてとうふもおいしかったからです。」・・・・・4年生の感想から ※今日の青菜には,生のほうれん草を使っています。ほうれん草は,今が旬です。 ※今日で10月からはじめた『なかよし給食』は,終わりです。 ※玄関に6年生の学校園で採れた「聖護院大根」を展示しています。 ![]() ![]() ![]() 12月9日・さんまのカレーあげ
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・ほうれん草のごま煮・いものこ汁」でした。
「いものこ汁にごぼうが入っているのは,あまり気づきませんでした。きのうのばんごはんにもさといもがでてきました。ねばねばだったのでえいようがたくさんふくまれているなあと思います。」・・・・・3年生の感想より 「わたしは,さんまのカレーあげがおいしかったです。なぜかというとサクサクしてて,なかはやわらかくておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
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