京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up45
昨日:63
総数:910931
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

第2回学校運営協議会

12月8日(水)
 午後7時半からランチルームにて,全体会としては2回目の「学校運営協議会」が開かれました。
 各部より,今までの取組やこれからの取組について,報告がありました。毎年続けて活動していることだけでなく,新しい活動も少しずつ増えています。
 今後も,子どもたちのためにいろいろと考えていただいています。どうぞよろしくお願いいたします。
 詳しくは後日発行します「学校運営協議会だより」をご覧ください。
画像1

足型しらべをしています。

画像1画像2画像3
 保健室で足型しらべをしています。
 土ふまずの形成を調べるとともに,自分の成長を喜び,1年間の生活を振り返る機会としています。1月11日の健康の日にファイルと足型とほけんだよりをお渡しします。



12月8日・関東煮でした。

画像1
 「ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・みかん」でした。

「かんとうにの野菜がやわらかくておいしかったです。」・・・・・6年生の感想より

「ぼくは,ひじき豆がおいしかったです。なぜかというと豆がやわらかかったからです。」・・・・・4年生の感想から
画像2

12月7日・ソーセージのトマト煮でした。

 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・ソティ・スープ」でした。

「今日のこんだての中のソ−セージのトマトにをコッペパンの中に入れて食べると,とてもあいしょうがよくておいしかったしスープもあじがおいしかったです。」
              ・・・・・3年生の感想から

「ソーセージのトマトにをコッペパンにつめるとなんかパンやさんのパンみたいで食べてみたらおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

※ランチルームで子どもたちは,思い思いにパンにはさんで食べていました。


画像1
画像2
画像3

12月3日・京野菜のみそ汁でした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・ほたてのしょうが煮・煮びたし・京野菜のみそ汁」でした。

 今日のみそ汁には,「聖護院だいこんと金時にんじん」が入っています。

「今日の給食もおいしかったです。ほたてのしょうがは,海そうの味がしておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から

「きゅうしょくが すごく おいしかったです。ぼくは,ほたてがきらいだけど ごはんといっしょにたべたら すごくおいしかったです。」・・・・・1年生の感想から

「ぶたにくのしょうがには,きいたことがあるけど ほたてのしょうがには めずらしいと思いました。こんども作ってください。」・・・・・5年生の感想から

※「ほたてのしょうが煮」は,新しい献立でした。

画像1
画像2
画像3

12月6日・ハッシュド・ビーフでした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
 
「わたしは,ハッシュドビーフが,一番おいしかったです。なぜかと言うとルーがごはんととてもあっていたからです。」・・・・・4年生の感想から

「ジャーマンポテトのポテトがやわらかくてベーコンとマッチしておいしかったです。」・・・・・4年生の感想から
 
※今週のふれあい給食は,3−2と5−1です。
画像1
画像2
画像3

12月2日・肉じゃがでした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまず煮・黒大豆」でした。
(今日のごまず煮には,めかぶを使っています。使う直前に水でもどしました。)

「ごまずには,めかぶがコリコリしてておいしかったです。肉じゃがは,じゃがいもがほくほくしてておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

12月1日・かやくうどんでした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。

 「かやくうどんのめんがモチモチしていて野菜もたくさん入っていたので栄養満点でおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

※今日のうどんは,乾麺をゆでて使っています。

画像1
画像2
画像3

11月30日・かぶらのクリームシチューでした。

 今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ごぼうのソティ」でした。

「かぶらのクリームシチューのかぶらがやわらかくてとてもおいしかったです。」
            ・・・・・3年生の感想から

「わたしは,かぶらがあまりすきではなかったけれど,今日の味つけは,おいしかったので食べられました。」・・・・・3年生の感想から
画像1
画像2
画像3

11月29日・豚肉とこんにゃくのいため煮でした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・大根葉のごまいため・ずいきのくずひき」でした。

「きょうのきゅうしょくのぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくに,しょうがのあじがしみていました。おいしかったから,またつくってください。」
             ・・・・・1年生の感想から

「今日の大根葉のごまいためがやわらかくてゴマのつぶれる感じがとてもおいしく感じられました。」・・・・・5年生の感想から

※今週のふれあい給食は,3−1と5−2です。
※ランチルームで今日の『ずいき』は,どこを食べているのかについて話しました。
(金曜日に食べた『里いも』のくきであること等)

画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/11 土曜学習「煎茶教室」(4〜6年)
12/14 マラソン大会(鴨川 丸太町橋〜賀茂大橋)

学校評価

学校だより

お知らせ

研究発表会

教員公募について

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp