![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:74 総数:910881 |
12月1日・かやくうどんでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「かやくうどんのめんがモチモチしていて野菜もたくさん入っていたので栄養満点でおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※今日のうどんは,乾麺をゆでて使っています。 ![]() ![]() ![]() 11月30日・かぶらのクリームシチューでした。
今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ごぼうのソティ」でした。
「かぶらのクリームシチューのかぶらがやわらかくてとてもおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,かぶらがあまりすきではなかったけれど,今日の味つけは,おいしかったので食べられました。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 11月29日・豚肉とこんにゃくのいため煮でした。![]() 「きょうのきゅうしょくのぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくに,しょうがのあじがしみていました。おいしかったから,またつくってください。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日の大根葉のごまいためがやわらかくてゴマのつぶれる感じがとてもおいしく感じられました。」・・・・・5年生の感想から ※今週のふれあい給食は,3−1と5−2です。 ※ランチルームで今日の『ずいき』は,どこを食べているのかについて話しました。 (金曜日に食べた『里いも』のくきであること等) ![]() 11月26日・開干さんまのからあげでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・豚汁」でした。
「豚汁は,里いもがやわらかくて ごぼうはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ひらきぼしさんまのからあげは,身はやわらかいけど 骨が少しかためでとてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ひらきぼしさんまのからあげがほねまで食べられてとてもおいしかったです。また,だしてほしいです。」・・・・・3年生の感想から ※写真は,さんまを油で揚げているところです。 ※ランチルームで「秋刀魚」について子どもたちに話しました(旬や漢字のいわれ等)。 ![]() ![]() ![]() にじょっこタイム(12回目)![]() ![]() ![]() 今日は、第12回目のにじょっこタイムがありました。5年1組の代表3人が,11月9日から4泊5日で行った「山の家の活動」について作文発表しました。天体観測,キャンプファイヤー,雲取山登山など,自分たちが「協力」「挑戦」して考えたことをしっかり発表してくれました。 聞いていた人たちの感想やクラスの感想として、「大切だと思ったことが3つある。1つ目は協力,2つ目は声かけ,3つ目は助け合いだ。自分が山の家に行ったら,みさきの家との違いを比べたい。」「山の家に行って、山登りやキャンプファイヤーをやって,みんなと協力したい。」などが出ていました。 4年生以下の人たちに山の家の活動を伝えることができましたね。 二条公園の花壇の土作りをしました。
11月27日(土)
今日は,3年生の子どもたちと保護者の方とで二条公園へ行き,花壇の土作りをしました。 3年生は,総合的な学習の時間に地域について学習しています。二条公園は子どもたちが普段からよく遊びに行く公園です。その公園をみんなが気持ちよく使うためにはどうしたらいいか,いろいろと考えています。「掃除をしよう」「花壇にきれいな花を植えよう」など,子どもたちができることを計画しています。今日は,花壇に花を植える前の土作りをしました。 二条公園では,二条公園愛護会のみなさんが子どもたちを迎えてくださいました。花壇の土はかなり固くなっていましたが,シャベルやスコップで一生懸命やわらかくなるまで土をほぐしました。3年生もよくがんばりましたね。 次は,花壇に花の苗を植えに来る予定です。みんなの公園が,もっともっときれいになるといいいですね。 参加していただいた保護者のみなさん,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 参観・懇談会がありました。![]() ![]() ![]() 今日は,午後から授業参観・学級懇談会がありました。授業は各学年とも,社会科や道徳や学級活動などで「人を大切にし,自分も大切にする」学習を中心に進めました。 5年生は,草の芽学級の卒業生・森本氏の体験やおもいなどを聞き,学ぶことができました。例えば,難聴であるために医者や看護師などの就職の可能性がないことで,夢がもてないことがあり,そんな社会を変えていきたいと話されていました。今の自分にできることを全力で挑戦することの大切さに気付いた子どもたちもいます。子どもたちのために大事な話をしていただき有難うございました。 授業の後,学級懇談会がもたれ,保護者の皆様と一緒に身の回りの「人権の大切さ」について考えることができました。お忙しい中,たくさんのご参加をいただき有難うございました。 コンセントの向こう側(環境学習)![]() ![]() ![]() 今日は,5年生が総合的な学習の時間に「エネルギーを考える『コンセントの向こう側』」という環境学習をしました。講師の先生は,地域の少年補導委員の中川貴之氏と気候ネットワークプロジェクトの方達です。グループワークを取り入れて,子どもたちが興味をもちながら学習することができました。 (1)エネルギーって何だろう? (2)コンセントから先の電気の通り道は? (3)地球温暖化とCO2 (4)それぞれの発電所とCO2 (5)まとめ と分かりやすく説明をしていただきました。限りある資源を大切に使うことや新しいエネルギーも考えて使う人になることなど大切なことを教えていただきました。お忙しいのに子どもたちのために講義をしていただき有難うございました。 11月25日・チリコンカーンでした。
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソティ・りんご」でした。
「今日のチリコンカーンは,大豆がやわらかくておいしかったです。野菜のソティは,キャベツがシャキシャキしてておいしかったです。パンは,バターの味がよくきいていておいしかったです。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 11月24日・肉じゃが(カレー味)でした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごまず煮」でした。
「わたしは,にくじゃがのかれーあじがおいしかったです。」・・・1年生の感想から 「ぜんぶ おいしかったけど にくじゃがのカレーあじがおいしかったです。」 ・・・・・1年生の感想から ※下の写真は,ごまず煮のくきわかめを30分程,水につけてもどし,塩ぬきしているところです。 ![]() ![]() ![]() |
|