![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:47 総数:913633 |
12月1日・かやくうどんでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「かやくうどんのめんがモチモチしていて野菜もたくさん入っていたので栄養満点でおいしかったです。」・・・・・5年生の感想から ※今日のうどんは,乾麺をゆでて使っています。 ![]() ![]() ![]() 11月30日・かぶらのクリームシチューでした。
今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ごぼうのソティ」でした。
「かぶらのクリームシチューのかぶらがやわらかくてとてもおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「わたしは,かぶらがあまりすきではなかったけれど,今日の味つけは,おいしかったので食べられました。」・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 11月29日・豚肉とこんにゃくのいため煮でした。![]() 「きょうのきゅうしょくのぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくに,しょうがのあじがしみていました。おいしかったから,またつくってください。」 ・・・・・1年生の感想から 「今日の大根葉のごまいためがやわらかくてゴマのつぶれる感じがとてもおいしく感じられました。」・・・・・5年生の感想から ※今週のふれあい給食は,3−1と5−2です。 ※ランチルームで今日の『ずいき』は,どこを食べているのかについて話しました。 (金曜日に食べた『里いも』のくきであること等) ![]() 11月26日・開干さんまのからあげでした。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・豚汁」でした。
「豚汁は,里いもがやわらかくて ごぼうはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ひらきぼしさんまのからあげは,身はやわらかいけど 骨が少しかためでとてもおいしかったです。」・・・・・6年生の感想から 「ひらきぼしさんまのからあげがほねまで食べられてとてもおいしかったです。また,だしてほしいです。」・・・・・3年生の感想から ※写真は,さんまを油で揚げているところです。 ※ランチルームで「秋刀魚」について子どもたちに話しました(旬や漢字のいわれ等)。 ![]() ![]() ![]() |
|