![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910798 |
10月17日(日) 待賢カーニバルに出演!![]() ![]() まず,草の芽学級の和太鼓演奏「かみなりだいこ」です。待賢カーニバルには初めての出演でしたが,1年・2年・3年の13人が心を合わせて力強く演奏しました。 続いて,金管マーチングバンド部が「マリンズ・マーチ」「少年時代」「ラバーズ・コンチェルト」の3曲を演奏しました。演奏に合わせて,ガード隊の子どもたちはポンポンや旗の演技と歌を披露しました。 講堂に詰め掛けた大勢のお客さんたちから,大きな拍手をいただきました。草の芽学級の皆さん,金管マーチングバンド部・ガード隊の皆さん,ご苦労様でした。練習の成果を発揮することができてよかったですね。 10月14日・シーフードカレーでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・シーフードカレー・ひじきのソティ」でした。
「わたしは,シーフードカレーがおいしかったです。カレーにいかが入っているとは思わなかったのでびっくりしました。とれもおいしかったです。」 ・・・5年生の感想から 「きょうのシーフードカレーのからさがすごくちょうどよかったのでおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2年生の感想から ![]() 10月15日・大豆と鶏肉のトマト煮でした。
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソティ・クリームチーズ」でした。
「バターうずまきパンがやわらかくておいしかったです。」・・・2年生の感想から 「チーズとパンを一緒に食べるとパンがすすみました。大豆がやわらかくておいしかったです。」・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() 10月13日・草の芽給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこ」でした。
「かきたまじるの中に入っているたまごがふわふわしていてすごくおいしかったです。ちくぜんにのごぼうとれんこんがさくさくしていてものすごくおいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から 「ちくぜんにのちくわをかんだら,しるがでてきてとってもおいしかったです。また,このメニューをたべたいです。」・・・・・3年生の感想から ※今日は,月に1度の草の芽給食でした。草の芽の児童と担任の先生がランチルームで一緒に給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 10月12日・部活道・茶道部の様子![]() ![]() ![]() 今日のお花は,「まんさくとりんどう」でした。 ※部活の用意を忘れている児童が少し多かったです。来週は,忘れないように・・・。 演劇鑑賞のためのワークショップ
10月13日(水)
今日は,劇団たんぽぽの方たちによる「演劇鑑賞のためのワークショップ」が行われました。全校児童が顔の表情作りの体操や発声練習を楽しくやりました。 学習発表会が近づいているので,「舞台上での話し方のコツ」も詳しく教えていただきました。 最後にみんなで「お祭り(北原白秋 作)」の群読を大きな声を出して練習しました。みんなの大きな声が響き合うととても聞き応えがあります。学習発表会でも大きな声でがんばって発表してくださいね。 11月17日に実演される劇団たんぽぽの「100万回生きたねこ」が今から楽しみになってきましたね。 ![]() ![]() ![]() 10月12日・ふれあい給食![]() 今週から,「ふれあい給食」がはじまります。後期のランチルームでは,学年をこえて交流します。今週は,「1−1・4−2・6−3」でした。6年生の児童が,給食カレンダーを読んだり,いただきますのあいさつをしたりしました。 「今日のいわしのかわりにがおいしかったです。そのわけは,たれがしみてておいしかったからです。」・・・3年生の感想から 「みそしるがあったかくておいしかったです。だいこんばのごまいためは,シャキシャキしてておいしかったです。」・・・3年生の感想から ![]() 後期始業式がありました![]() 今日から後期の授業が始まりました。始業式では,校長先生から後期に向けてのお話がありました。後期も学習発表会やマラソン大会やアートフェスティバルや宿泊野外活動などの行事もいくつかあります。「目標をしっかりとたてて,一人一人が力をつけていくように」「やればできるから,最後まであきらめないように」「挨拶,返事,後始末を特にがんばるように」などのお話がありました。 後期の授業日数は,1〜5年生が102日で,6年生が102日です。一日一日が充実するよう後期も全力でがんばりましょう。 堀川高校でポスター発表
10月9日(土)
今日は,堀川高校で小・中・高等学校児童・生徒ポスター発表会がありました。二条城北小学校の6年生も代表8名が参加しました。 本校の発表タイトルは「歴史探検隊(室町文化・平安京・昭和30〜50年代)」で,事前に作成したポスターを提示しながら,堂々と発表することができました。 発表の途中で,聞き手側から疑問に思ったことの質問が出てきます。その時,発表者はとても緊張しますが,自分たちが気付かなかったことも指摘してもらえるので,有意義な発表になります。 6年生の代表の皆さん,総合的な学習の時間に調べたことがしっかり発表できて大変よかったですね。今日学習したことをまた,クラスのお友達にも広めていってください。 ![]() ![]() 10月7日・肉じゃがでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
「肉じゃがのぎゅうにくとじゃがいものあいしょうがすごくよかったです。あじがこくておいしかったです。これからもすききらいせずにいっぱい食べて,体とのうのエネルギーにつかいたいです。」・・・2年生の感想から 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,今日の給食の中で一番おいしかったです。理由は,きりぼしだいこんがとてもこりこりしていたからです。」 ・・・5年生の感想から ※今日は,6年2組にランチルームで栄養教諭の教育実習生が「鉄について知ろう」というテーマで話をしました。 ![]() ![]() ![]() |
|