京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up30
昨日:91
総数:910779
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

10月13日・草の芽給食

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこ」でした。

「かきたまじるの中に入っているたまごがふわふわしていてすごくおいしかったです。ちくぜんにのごぼうとれんこんがさくさくしていてものすごくおいしかったです。」
      ・・・・・3年生の感想から

「ちくぜんにのちくわをかんだら,しるがでてきてとってもおいしかったです。また,このメニューをたべたいです。」・・・・・3年生の感想から

※今日は,月に1度の草の芽給食でした。草の芽の児童と担任の先生がランチルームで一緒に給食を食べました。




画像1
画像2
画像3

10月12日・部活道・茶道部の様子

画像1画像2画像3
 後期になって初めての部活です。

 今日のお花は,「まんさくとりんどう」でした。

※部活の用意を忘れている児童が少し多かったです。来週は,忘れないように・・・。

演劇鑑賞のためのワークショップ

  10月13日(水)
 今日は,劇団たんぽぽの方たちによる「演劇鑑賞のためのワークショップ」が行われました。全校児童が顔の表情作りの体操や発声練習を楽しくやりました。
 学習発表会が近づいているので,「舞台上での話し方のコツ」も詳しく教えていただきました。
 最後にみんなで「お祭り(北原白秋 作)」の群読を大きな声を出して練習しました。みんなの大きな声が響き合うととても聞き応えがあります。学習発表会でも大きな声でがんばって発表してくださいね。
 11月17日に実演される劇団たんぽぽの「100万回生きたねこ」が今から楽しみになってきましたね。
画像1画像2画像3

10月12日・ふれあい給食

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・大根葉のごまいため・みそ汁」でした。

 今週から,「ふれあい給食」がはじまります。後期のランチルームでは,学年をこえて交流します。今週は,「1−1・4−2・6−3」でした。6年生の児童が,給食カレンダーを読んだり,いただきますのあいさつをしたりしました。

「今日のいわしのかわりにがおいしかったです。そのわけは,たれがしみてておいしかったからです。」・・・3年生の感想から

「みそしるがあったかくておいしかったです。だいこんばのごまいためは,シャキシャキしてておいしかったです。」・・・3年生の感想から

画像2

後期始業式がありました

画像1
  10月12日(火)
 今日から後期の授業が始まりました。始業式では,校長先生から後期に向けてのお話がありました。後期も学習発表会やマラソン大会やアートフェスティバルや宿泊野外活動などの行事もいくつかあります。「目標をしっかりとたてて,一人一人が力をつけていくように」「やればできるから,最後まであきらめないように」「挨拶,返事,後始末を特にがんばるように」などのお話がありました。
 後期の授業日数は,1〜5年生が102日で,6年生が102日です。一日一日が充実するよう後期も全力でがんばりましょう。

堀川高校でポスター発表

  10月9日(土)
 今日は,堀川高校で小・中・高等学校児童・生徒ポスター発表会がありました。二条城北小学校の6年生も代表8名が参加しました。
 本校の発表タイトルは「歴史探検隊(室町文化・平安京・昭和30〜50年代)」で,事前に作成したポスターを提示しながら,堂々と発表することができました。
 発表の途中で,聞き手側から疑問に思ったことの質問が出てきます。その時,発表者はとても緊張しますが,自分たちが気付かなかったことも指摘してもらえるので,有意義な発表になります。
 6年生の代表の皆さん,総合的な学習の時間に調べたことがしっかり発表できて大変よかったですね。今日学習したことをまた,クラスのお友達にも広めていってください。
 
画像1
画像2

10月7日・肉じゃがでした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。

「肉じゃがのぎゅうにくとじゃがいものあいしょうがすごくよかったです。あじがこくておいしかったです。これからもすききらいせずにいっぱい食べて,体とのうのエネルギーにつかいたいです。」・・・2年生の感想から

「こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,今日の給食の中で一番おいしかったです。理由は,きりぼしだいこんがとてもこりこりしていたからです。」
          ・・・5年生の感想から

※今日は,6年2組にランチルームで栄養教諭の教育実習生が「鉄について知ろう」というテーマで話をしました。




画像1
画像2
画像3

10月8日・肉だんごのスープでした。

 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・えびと青菜のいためもの・プリン」でした。

「肉だんごのスープ煮がおいしかったです。たくさんの具が入っていたからです。」
               ・・・5年生の感想から

「えびがプリプリでおいしかったです。はいがまいごはんがあっさりしていて,ほかのメニューともあっていておいしかったです。」・・・5年生の感想から

※今日は,6年3組にランチルームで栄養教諭の実習生が「鉄について知ろう」というテーマで話をしました。






画像1
画像2
画像3

前期が終わりました

画像1画像2画像3
  10月8日(金)
 今日は,前期の終業式がありました。体育館で校長先生のお話を聞きました。4月6日の始業式で校長先生との3つの約束(挨拶・掃除・考えを発表)をしましたが,それらが守れたかどうか,また,各学級の前期の目標がみんなの力で達成できたかどうかなどの話を聞きました。前期の授業は103日ありました。この間運動会や勉強などよく頑張りましたね。各教室では,前期の成績がついた通知票を担任の先生から渡してもらいました。
 来週の12日(火)からすぐに後期が始まります。前期でできなかったところは後期には達成できるよう,さらに気を引き締めていきましょう。

環境学習5年(三菱自動車)

画像1画像2画像3
  10月7日(木)
 今日,5年生は三菱自動車工場の方達から「自動車の環境問題」「リサイクル運動」などについてたくさん教えていただき,電気自動車の試乗体験もできました。
 5年生は,今まで総合的な学習の時間には地球環境のことを学習したり,社会科では自動車工業について学習したりしてきました。今まで学んだことを振り返るよい機会になりました。
 リサイクルについては,自動車のバンパーがバッテリーケースやフットレストになったり窓ガラスが断熱材になったりすることが分かりました。また,未来の自動車についても詳しく教えていただき,運動場で電気自動車に試乗しました。子どもたちは,「音がしないでとても静かで驚いた。」と感想を言っていました。
 環境にやさしい車がこれから町にもたくさん走り,地球温暖化が少しでもなくなるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp