京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up32
昨日:91
総数:910781
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

前期が終わりました

画像1画像2画像3
  10月8日(金)
 今日は,前期の終業式がありました。体育館で校長先生のお話を聞きました。4月6日の始業式で校長先生との3つの約束(挨拶・掃除・考えを発表)をしましたが,それらが守れたかどうか,また,各学級の前期の目標がみんなの力で達成できたかどうかなどの話を聞きました。前期の授業は103日ありました。この間運動会や勉強などよく頑張りましたね。各教室では,前期の成績がついた通知票を担任の先生から渡してもらいました。
 来週の12日(火)からすぐに後期が始まります。前期でできなかったところは後期には達成できるよう,さらに気を引き締めていきましょう。

環境学習5年(三菱自動車)

画像1画像2画像3
  10月7日(木)
 今日,5年生は三菱自動車工場の方達から「自動車の環境問題」「リサイクル運動」などについてたくさん教えていただき,電気自動車の試乗体験もできました。
 5年生は,今まで総合的な学習の時間には地球環境のことを学習したり,社会科では自動車工業について学習したりしてきました。今まで学んだことを振り返るよい機会になりました。
 リサイクルについては,自動車のバンパーがバッテリーケースやフットレストになったり窓ガラスが断熱材になったりすることが分かりました。また,未来の自動車についても詳しく教えていただき,運動場で電気自動車に試乗しました。子どもたちは,「音がしないでとても静かで驚いた。」と感想を言っていました。
 環境にやさしい車がこれから町にもたくさん走り,地球温暖化が少しでもなくなるといいですね。

10月6日・さばのたつたあげでした。

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。

「いものこ汁のしめじがやわらかくておいしかったです。」・・・2年生の感想から

「さばのたつたあげがパリパリしていてとてもおいしかったです。」
         ・・・2年生の感想から

※今日は,ランチルームで6年1組に「鉄について知ろう」というテーマで泉原栄養教諭から話をしました。
画像2

10月5日・ほたてのクリームシチューでした。

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ほたてのクリームシチュー・ソティ」でした。シチューの「ルー」は,バター・サラダ油・小麦粉で手作りしています。

「ミルクコッペパンが,ふわふあでおいしかったです。」・・・2年生の感想から

「ぼくが一番おいしかったのは,ほたてのクリームシチューです。なぜかというと,ほくほくしていてほたてがおいしかったからです。」・・・4年生の感想から

「ほたてのクリームシチューがおいしかったです。パセリとシチューのからみぐあいがよかったです。」・・・5年生の感想から






画像1
画像2
画像3

第8回 にじょっこタイム

画像1画像2
  10月5日(火)
 今日は1年3組の3人の代表の人たちが,「にじょっこタイム」で発表しました。テーマは「わたしのおすすめの本」で,今まで読んだ本の感想を話してくれました。3人ともしっかり大きな声で発表できました。また,聞いていた児童からは,「こねこが幸せになってよかった。」とか「ねこが飼えないのをがまんして,もらってくれる人をさがしてえらいな。」などの本についての感想も出ていました。
 10月は読書月間です。1年生に負けずに全校の皆さんもこの期間にたくさん本を読んで,またお友達に紹介してあげてください。

10月4日・平天とこんにゃくの煮つけでした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリー」でした。

「今日の平天とこんにゃくの煮つけは,平天がもっちりとしていておいしかったです。りんごゼリーは,ちょっとシャキシャキしてて,おいしかったです。

※今日から,栄養教諭の教育実習生がきています(10月4日〜8日)。今日は,2年1組と2組の教室で子どもたちと一緒に給食を食べました。


画像1
画像2
画像3

10月2日・土曜学習

画像1
 少年補導委員会の中川貴之氏と気候ネットワークの方を講師に迎え,「環境学習〜ハンバーガーの向こう側〜食材の移動を考えよう」というタイトルの学習を行いました。
 自分たちが毎日食べている食材はどこから来ているのかを考えることを通し,食べ物が環境にどのように影響を与えているのかについて学習しました。
 昨日食べた給食の材料がどこからきているのか知らせたり、地産地消についても考えたりしました。
画像2

スチューデントシティ学習(5年生)

  10月1日(金)
 今日は,5年生が生き方探究館で「スチューデントシティ学習」を実施しました。この日までに学校でたくさん事前学習をしました。スチューデントシティにはたくさんのスタッフの方やボランティアの方がおられ,大変お世話になりながら生き方探究学習ができました。
 二条城北校と伏見の藤城校の2校が合同で,各企業の社員として,それぞれのブースで体験学習に取り組みました。子どもたちは最初は緊張していましたが,慣れるに従ってお客さんの立場で喜んで接客したり,いろいろなお店で買物を楽しんだりしました。
 1日社員として働くことで,世の中のお金の流れや経済の仕組みを理解し,働くことの大切さや厳しさを学ぶことができました。
 保護者のボランティアの皆様,子どもたちのためにご協力ご支援いただき有難うございました。
 
 
画像1
画像2

10月1日・さけずしでした。

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さけずしの具(きざみのり)・ひじきとれんこんのいために・キャベツの吉野汁」でした。

「私は,今日の給食でさけずしがおいしかったです。さけずしの具に入っているたまごが,特においしかったです。そして,キャベツの吉野汁と一緒に食べるとより,一層おいしくいただけました!」・・・・・6年生の感想より
画像2

9月30日・ハッシュドビーフでした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネ」でした。

「ホットマリネのやさいがシャキシャキしておいしかったです。」
       ・・・・・4年生の感想から
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/12 後期始業式
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp