![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:91 総数:910803 |
10月5日・ほたてのクリームシチューでした。
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ほたてのクリームシチュー・ソティ」でした。シチューの「ルー」は,バター・サラダ油・小麦粉で手作りしています。
「ミルクコッペパンが,ふわふあでおいしかったです。」・・・2年生の感想から 「ぼくが一番おいしかったのは,ほたてのクリームシチューです。なぜかというと,ほくほくしていてほたてがおいしかったからです。」・・・4年生の感想から 「ほたてのクリームシチューがおいしかったです。パセリとシチューのからみぐあいがよかったです。」・・・5年生の感想から ![]() ![]() ![]() 第8回 にじょっこタイム![]() ![]() 今日は1年3組の3人の代表の人たちが,「にじょっこタイム」で発表しました。テーマは「わたしのおすすめの本」で,今まで読んだ本の感想を話してくれました。3人ともしっかり大きな声で発表できました。また,聞いていた児童からは,「こねこが幸せになってよかった。」とか「ねこが飼えないのをがまんして,もらってくれる人をさがしてえらいな。」などの本についての感想も出ていました。 10月は読書月間です。1年生に負けずに全校の皆さんもこの期間にたくさん本を読んで,またお友達に紹介してあげてください。 10月4日・平天とこんにゃくの煮つけでした。
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリー」でした。
「今日の平天とこんにゃくの煮つけは,平天がもっちりとしていておいしかったです。りんごゼリーは,ちょっとシャキシャキしてて,おいしかったです。 ※今日から,栄養教諭の教育実習生がきています(10月4日〜8日)。今日は,2年1組と2組の教室で子どもたちと一緒に給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 10月2日・土曜学習![]() 自分たちが毎日食べている食材はどこから来ているのかを考えることを通し,食べ物が環境にどのように影響を与えているのかについて学習しました。 昨日食べた給食の材料がどこからきているのか知らせたり、地産地消についても考えたりしました。 ![]() スチューデントシティ学習(5年生)
10月1日(金)
今日は,5年生が生き方探究館で「スチューデントシティ学習」を実施しました。この日までに学校でたくさん事前学習をしました。スチューデントシティにはたくさんのスタッフの方やボランティアの方がおられ,大変お世話になりながら生き方探究学習ができました。 二条城北校と伏見の藤城校の2校が合同で,各企業の社員として,それぞれのブースで体験学習に取り組みました。子どもたちは最初は緊張していましたが,慣れるに従ってお客さんの立場で喜んで接客したり,いろいろなお店で買物を楽しんだりしました。 1日社員として働くことで,世の中のお金の流れや経済の仕組みを理解し,働くことの大切さや厳しさを学ぶことができました。 保護者のボランティアの皆様,子どもたちのためにご協力ご支援いただき有難うございました。 ![]() ![]() 10月1日・さけずしでした。![]() 「私は,今日の給食でさけずしがおいしかったです。さけずしの具に入っているたまごが,特においしかったです。そして,キャベツの吉野汁と一緒に食べるとより,一層おいしくいただけました!」・・・・・6年生の感想より ![]() 9月30日・ハッシュドビーフでした。![]() 「ホットマリネのやさいがシャキシャキしておいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から PTA学年行事(3年生)![]() ![]() 今日は,3年生のPTA学年行事が行われました。親子で「おがくずねんどで鉛筆作り」に挑戦しました。おがくずねんどとは,鉛筆を作った時に出る木のかすを粘土にしたものです。木のよい香りがし,エコにもやさしい材料です。 3年生の子ども達と保護者の方達が一緒に粘土細工を楽しみました。鉛筆の芯を粘土で巻きましたが,いろいろ独創的な形になったので,あまり実用的ではないかもしれませんね。でも,かわいいマスコット鉛筆ができました。 学年委員の皆様,保護者の皆様,お忙しい中たくさん参加していただき有難うございました。 9月29日・肉みそいためでした。![]() 「中華コーンスープは,ちょっとあついけれどおいしかったです。にくみそいためは,こんにゃくやだいずなどがおいしかったです。りんごは,さっぱりしていました。」 ・・・・・3年生の感想から 9月28日・大学いもでした。
今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・豆腐の四川風・大学いも」でした。
※大学いもの語源・・・今から,80年ほど前に大学の前で売られ,大学生の間 で人気がでたので「大学いも」とよばれるようになり ました。 「ぼくは,大学いもは,2年生のころ,お母さんが作ってくれたので知っています。とうふのしせんふうには,ぶたにくがはいっていました。おいしかったです。」 ・・・・・3年生の感想から ![]() ![]() ![]() |
|