京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up9
昨日:91
総数:910758
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月22日・お月見の献立でした。

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・さといもの煮つけ・豆腐の吉野汁」でした。9月22日は,十五夜です。この日の満月を『中秋の名月』と言います。
月見には,ススキを飾り,だんごや里いも等をおそなえして豊作を祝います。里いもが,この時期にたくさんできるので『いも名月』とも言われています。給食では,それにちなんで『里いもの煮つけ』を食べます。

「さといものにつけは,とてもすきです。また,作ってください。牛肉のしぐれ煮は,とてもおいしくて大好きになりました。とうふのよしのじるは,とうふがすきなので大好きでした。この学校のおひるごはんを食べるのを楽しみにしています。きらいなものもないのでとてもおいしいです。また,たくさん作ってください。お願いします。」
          ・・・・・4年生の感想から



画像1
画像2
画像3

9月21日・えびと豆腐のケチャップ煮でした。

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン」でした。

「今日の献立のえびととうふのケチャップにが少しからかったけどおいしかったです。また,作ってください。」・・・・・3年生の感想から
  (トウバンジャンが少し入っています。)

画像1

第7回にじょっこタイム

画像1画像2画像3
  9月21日(火)
 今日のにじょっこタイムは6年1組の3人の代表が発表しました。タイトルは,「共に生きる・・・ユニバーサルデザインについて」です。地下鉄の駅や保育園やショッピングセンターなどで見つけたユニバーサルデザインについて自分の考えをしっかり発表しました。体の不自由な人だけでなく,誰もが生活しやすい社会になるユニバーサルデザインについて,聞いていた人達もいろいろ考えることがあったようです。
 感想として,「ユニバーサルデザインがもっと増えるといいな。」「自分もユニバーサルデザインをたくさん見付けたいな。」「ユニバーサルデザインは,いろいろな人に役立っていていることがわかった。」などたくさん出ました。

待賢の敬老会

画像1画像2
  9月20日(月)
 待賢学区の敬老会に金管マーチングバンド・ガード隊が出演させていただきました。会場は国際ホテルの広い部屋(宴会場)でした。子どもたちにとってホテルの会場での演奏は少し緊張したようですが,みんなで協力して演奏することができました。今年度の校外に出かけて演奏するのは,これで3回目です。皆さんに喜んでもらえると一層励みになりますね。
 お年寄りの方たちも子どもたちの演奏に元気をもらっていただき,ますます長生きされますようお祈りいたします。

運動会大成功

  9月18日(土)
 今日は,待ちに待った運動会が実施されました。今年は暑さ対策で,いつもの運動会とは少し違いました。入場行進・開会式で,子どもたちは保冷剤をバンダナに包み首に巻きました。座席にはテントを設置したり水分補給の時間を数回とったりしました。お陰で子どもたちはみんな元気で無事終える事ができました。
 子どもたちは暑い中でも,普段の練習の成果を最大に発揮し盛り上げていました。1年生の「みんなでわっしょい!!」は,玉を一生懸命投げている姿がとてもかわいかったですね。最後の6年生の組体操「未来へ〜2010旅立ちへの道〜」では,さすがに最高学年として立派な演技をみせてくれました。見ている人達も感激していました。
 結果は赤組が優勝でしたが,どの色の組も力一杯頑張ることができ,見ごたえのある運動会になりました。来週からもこの力を学習のいろいろなところに活かしていってください。
 保護者の皆様,地域の皆様,テント設営や当日の後片付け,そして子どもたちの健康管理の面などでご協力をいただき本当に有難うございました。また,子どもたちの走りや競技などにご声援をたくさんしていただき有難うございました。
画像1
画像2
画像3

9月18日・お弁当の時間

画像1画像2画像3
 お弁当の時間です。1年生の教室の風景です。

 ※子どもたちのために,朝早くから,ありがとうございました。

9月17日・セルフのりまきでした。

 今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・セルフのりまきの具(肉・ナムル)・手巻きのり・わかめスープ」でした。

「セルフのりまきのぐとはいがまいごはんとてまきのりがあっておいしかったです。」
            ・・・・・4年生の感想から

「わかめスープの中のトックがもちもちしていておいしかったです。」
            ・・・4年生の感想から
画像1

9月16日・あじの南ばん風でした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あじの南ばん風・高野豆腐と野菜のたき合わせ」でした。

「こうやどうふとやさいのたきあわせは,こうやどうふがきらいだけど,おいしくたべれました。それから,あじのなんばんふうは,あじがこくておいしかったです。ごはんといっしょに食べたらとてもおいしかったです。」・・・・・3年生の感想から
画像2

9月14日・部活・茶道部の様子

画像1画像2画像3
 夏休みがあけて,また,おけいこがはじまりました。茶きんやふくさの扱い方を復習しました。

9月15日・ホイコーローでした。

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・ホイコーロー・中華コーンスープ」でした。
 
 ホイコーローは,「回鍋肉」と書きます。『回鍋』とは,『鍋にもどす』という意味があります。一度いためた豚肉を鍋からだします。いためた野菜の中に豚肉をもどして調理し,仕上げます。

「ホイコーローは,おいしかったです。なぜなら,少し味がこく,よい香りがただよっていたからです。」・・・・・5年生の感想から


  ※1年2組の給食時間の様子です。
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp