![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:63 総数:910886 |
4年自転車教室![]() ![]() 今日は,自転車教室に4年生が参加しました。あいにくの雨で運動場で実際に体験することはできませんでしたが,警察の方や地域の交通安全の方々からお話を聞きました。「自転車の点検について」「自転車の正しい乗り方について」などビデオを見ながら確認していきました。 子ども達の中には,今までに危ない体験をした子どももいるようで,改めて,交通安全に気を付けないといけないなと思ったようです。 警察の方からも,「自転車に乗るときは,いつも危険を予測して乗り,交通安全に気を付けてほしい。」と言っていただきました。もうすぐ夏休みですが,これからも交通ルールを守り自転車での事故がないようにして過ごしましょう。 7月9日・京野菜のごまみそかけでした!!![]() ![]() ![]() 「かもなすとみそは,あわないと思っていたけれど いがいな味でおいしかったです。」 ・・・・・4年生の感想から 「京野菜のごまみそかけが おいしかったです。万がん寺とうがらしとかもなすとみそがあって ごはんにもあっておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から 7月8日・今日の献立![]() 「みそ汁が,とってもおいしかったです。わたしは,みそ汁が大すきで,とくに ぐでは,たまねぎやじゃがいもなどが はいっているのが大すきです。今日のみそ汁の中にたまねぎがはいっていたので うれしかったです。 おみそ汁にはいっていたらいいランキング(わたしの) 1 たまねぎ 2 じゃがいも 3 ねぎ ・・・4年生の感想より」 「ぼくは,けいにくのこはくあげが,おいしかったです。わけは,カリカリで,味がすごくおいしかったからです。」・・・4年生の感想より 7月7日・七夕の献立でした!!![]() ![]() ![]() 「今日の七夕メニューの七夕そうめんは,オクラの色や形が合っていて,すごくきれいで その上,おいしかったです。こぎつねちらしのぐのしるが,ごはんにしみておいしかったです。」・・・3年生の感想から 「ぼくは,七夕そうめんのオクラがきらいでした。けれどもたべてみたらおいしかったです。また,たべたいです。」・・・3年生の感想から 「たなばたそうめんが,つめたいと思ったけど あつかったです。でも,おいしかったです。」・・・3年生の感想から 7月6日・夏野菜のペンネでした!!![]() 「なつやさいのペンネは,わたしは,にがてだけど さいごまで のこさないでたべたし,少し,やさいぎらいもなおってきたと思いました。」・・・5年生の感想から 7月5日・今日の献立![]() 「ハッシュドビーフがおいしかったです。具がたくさんあって食感がよかったです。」 ・・・6年生の感想から 第5回にじょっこタイム![]() 今日は,朝会で校長先生からアサガオの話と自由研究について話を聞きました。その後,2週間後の音楽集会に向けて,6年生の合唱「この星に生まれて」の範唱を聞きました。さらに,3年2組の3人のお友達が「にじょっこタイム」で発表をしました。タイトルは「おもしろいもの見つけた」で,国語の学習で書いた作文を大きな声で発表しました。プルトップの山やうさぎの形をしたサボテンなどいろいろ見つけたようです。 聞いていた全校児童は,「おもしろいものを教えてくれたので,自分も見に行きたい。」「自分でもおもしろいものを探して,友達に知らせたい。」「自分達の地域におもしろいものがあることがわかった。」などと感想を言っていました。 石けん作り(5年生)
7月2日(金)
5年生は総合的な学習の時間に「環境」について学習しています。その学習の一つとして天ぷら油の廃油を使った「石けん作り」をしました。毎年地域の女性会の方々のご協力を得て,「石けん作り」を体験しています。 原料は,廃油・苛性ソーダー・水を使うだけです。初めに苛性ソーダーと水を混ぜてかき混ぜます。次に廃油を入れ,15分ほどかき混ぜます。5年生の子ども達は,暑い中交代しながらがんばってかき混ぜていました。 どろどろのマヨネーズ状になったら出来上がりです。1ヵ月ほど乾燥させると使えるそうです。 5年生の子ども達はこれからも環境のことを学んでいきますが,環境にやさしい石けん作りで大事な事が学習できました。女性会の皆様,ご協力いただき有難うございました。 ![]() ![]() 事務室に新しい棚が入りました!!![]() 7月2日・セルフおにぎりでした!!![]() ![]() ![]() 1年生は,今週,最後のランチルームでした。ランチルームに来ると,楽しく話がはずみ,時間はかかりますが,しっかりと食べられています。 「セルフおにぎりの具をごはんにかけると,ちょっとすっぱくて あまくて おいしかったです。ぶたにくとゴーヤのしょうがいためが,口の中に入れると とろけるようなおいしさでした。」・・・3年生の感想から |
|