京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up62
昨日:91
総数:910811
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月9日・京野菜のごまみそかけでした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。京野菜のごまみそかけには,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。「ごまみそ」とかけて食べました。

「かもなすとみそは,あわないと思っていたけれど いがいな味でおいしかったです。」
      ・・・・・4年生の感想から

「京野菜のごまみそかけが おいしかったです。万がん寺とうがらしとかもなすとみそがあって ごはんにもあっておいしかったです。」・・・・・5年生の感想から

7月8日・今日の献立

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・大根葉のごまいため・みそ汁」でした。

「みそ汁が,とってもおいしかったです。わたしは,みそ汁が大すきで,とくに ぐでは,たまねぎやじゃがいもなどが はいっているのが大すきです。今日のみそ汁の中にたまねぎがはいっていたので うれしかったです。

  おみそ汁にはいっていたらいいランキング(わたしの)
    1 たまねぎ
    2 じゃがいも
    3 ねぎ         ・・・4年生の感想より」

「ぼくは,けいにくのこはくあげが,おいしかったです。わけは,カリカリで,味がすごくおいしかったからです。」・・・4年生の感想より


7月7日・七夕の献立でした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に 切ったオクラを星に見立てて作りました。

「今日の七夕メニューの七夕そうめんは,オクラの色や形が合っていて,すごくきれいで その上,おいしかったです。こぎつねちらしのぐのしるが,ごはんにしみておいしかったです。」・・・3年生の感想から

「ぼくは,七夕そうめんのオクラがきらいでした。けれどもたべてみたらおいしかったです。また,たべたいです。」・・・3年生の感想から

「たなばたそうめんが,つめたいと思ったけど あつかったです。でも,おいしかったです。」・・・3年生の感想から

7月6日・夏野菜のペンネでした!!

画像1
 今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・夏野菜のペンネ・ソティ・型チーズ」でした。夏野菜のペンネは,夏野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を使ったトマト味のパスタです。

「なつやさいのペンネは,わたしは,にがてだけど さいごまで のこさないでたべたし,少し,やさいぎらいもなおってきたと思いました。」・・・5年生の感想から


7月5日・今日の献立

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティ」でした。

「ハッシュドビーフがおいしかったです。具がたくさんあって食感がよかったです。」
     ・・・6年生の感想から

第5回にじょっこタイム

画像1
  7月6日(火)
 今日は,朝会で校長先生からアサガオの話と自由研究について話を聞きました。その後,2週間後の音楽集会に向けて,6年生の合唱「この星に生まれて」の範唱を聞きました。さらに,3年2組の3人のお友達が「にじょっこタイム」で発表をしました。タイトルは「おもしろいもの見つけた」で,国語の学習で書いた作文を大きな声で発表しました。プルトップの山やうさぎの形をしたサボテンなどいろいろ見つけたようです。
 聞いていた全校児童は,「おもしろいものを教えてくれたので,自分も見に行きたい。」「自分でもおもしろいものを探して,友達に知らせたい。」「自分達の地域におもしろいものがあることがわかった。」などと感想を言っていました。
 

石けん作り(5年生)

  7月2日(金)
 5年生は総合的な学習の時間に「環境」について学習しています。その学習の一つとして天ぷら油の廃油を使った「石けん作り」をしました。毎年地域の女性会の方々のご協力を得て,「石けん作り」を体験しています。
 原料は,廃油・苛性ソーダー・水を使うだけです。初めに苛性ソーダーと水を混ぜてかき混ぜます。次に廃油を入れ,15分ほどかき混ぜます。5年生の子ども達は,暑い中交代しながらがんばってかき混ぜていました。
 どろどろのマヨネーズ状になったら出来上がりです。1ヵ月ほど乾燥させると使えるそうです。
 5年生の子ども達はこれからも環境のことを学んでいきますが,環境にやさしい石けん作りで大事な事が学習できました。女性会の皆様,ご協力いただき有難うございました。
 
画像1
画像2

事務室に新しい棚が入りました!!

画像1
 管理用務員自作の色画紙を入れる棚です。地域の方から,いただいている色画紙が,取り出しやすくなりました。

7月2日・セルフおにぎりでした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(梅ひじき)・手巻きのり・豚肉とゴーヤーのしょうがいため・かきたま汁」でした。

 1年生は,今週,最後のランチルームでした。ランチルームに来ると,楽しく話がはずみ,時間はかかりますが,しっかりと食べられています。

「セルフおにぎりの具をごはんにかけると,ちょっとすっぱくて あまくて おいしかったです。ぶたにくとゴーヤのしょうがいためが,口の中に入れると とろけるようなおいしさでした。」・・・3年生の感想から

7月1日・和風ドライカレーでした!!

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・ソーセージと豆のトマトスープ・すいか」でした。

 ソーセージと豆のスープは,新しい献立です。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをよくいため,チキンスープ等を入れて,よく煮込みます。最後にミックスビーンズを入れて,さらにコトコト煮込んで作りました。

  ミックスビーンズ・・・大豆・白いんげん・青大豆・金時豆の4種類の豆です。
   (初めて,使いました。)

「ソーセージと豆のスープの白いんげんが,やわらかくておいしかったです。」
    ・・・・2年生の感想から

「ぼくが,今日,おいしいと思ったのは,和風ドライカレーです。理由は,ピリカラだったからです。」・・・4年生の感想から
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/13 科学センター学習(5,6年)
7/15 町別児童会(5校時)
7/16 環境にいいことをする日 おはし知育教室(3年)
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp