京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up20
昨日:83
総数:910678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月7日・七夕の献立でした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。「七夕そうめん」は,そうめんを天の川に 切ったオクラを星に見立てて作りました。

「今日の七夕メニューの七夕そうめんは,オクラの色や形が合っていて,すごくきれいで その上,おいしかったです。こぎつねちらしのぐのしるが,ごはんにしみておいしかったです。」・・・3年生の感想から

「ぼくは,七夕そうめんのオクラがきらいでした。けれどもたべてみたらおいしかったです。また,たべたいです。」・・・3年生の感想から

「たなばたそうめんが,つめたいと思ったけど あつかったです。でも,おいしかったです。」・・・3年生の感想から

7月6日・夏野菜のペンネでした!!

画像1
 今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・夏野菜のペンネ・ソティ・型チーズ」でした。夏野菜のペンネは,夏野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を使ったトマト味のパスタです。

「なつやさいのペンネは,わたしは,にがてだけど さいごまで のこさないでたべたし,少し,やさいぎらいもなおってきたと思いました。」・・・5年生の感想から


7月5日・今日の献立

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティ」でした。

「ハッシュドビーフがおいしかったです。具がたくさんあって食感がよかったです。」
     ・・・6年生の感想から

第5回にじょっこタイム

画像1
  7月6日(火)
 今日は,朝会で校長先生からアサガオの話と自由研究について話を聞きました。その後,2週間後の音楽集会に向けて,6年生の合唱「この星に生まれて」の範唱を聞きました。さらに,3年2組の3人のお友達が「にじょっこタイム」で発表をしました。タイトルは「おもしろいもの見つけた」で,国語の学習で書いた作文を大きな声で発表しました。プルトップの山やうさぎの形をしたサボテンなどいろいろ見つけたようです。
 聞いていた全校児童は,「おもしろいものを教えてくれたので,自分も見に行きたい。」「自分でもおもしろいものを探して,友達に知らせたい。」「自分達の地域におもしろいものがあることがわかった。」などと感想を言っていました。
 

石けん作り(5年生)

  7月2日(金)
 5年生は総合的な学習の時間に「環境」について学習しています。その学習の一つとして天ぷら油の廃油を使った「石けん作り」をしました。毎年地域の女性会の方々のご協力を得て,「石けん作り」を体験しています。
 原料は,廃油・苛性ソーダー・水を使うだけです。初めに苛性ソーダーと水を混ぜてかき混ぜます。次に廃油を入れ,15分ほどかき混ぜます。5年生の子ども達は,暑い中交代しながらがんばってかき混ぜていました。
 どろどろのマヨネーズ状になったら出来上がりです。1ヵ月ほど乾燥させると使えるそうです。
 5年生の子ども達はこれからも環境のことを学んでいきますが,環境にやさしい石けん作りで大事な事が学習できました。女性会の皆様,ご協力いただき有難うございました。
 
画像1
画像2

事務室に新しい棚が入りました!!

画像1
 管理用務員自作の色画紙を入れる棚です。地域の方から,いただいている色画紙が,取り出しやすくなりました。

7月2日・セルフおにぎりでした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(梅ひじき)・手巻きのり・豚肉とゴーヤーのしょうがいため・かきたま汁」でした。

 1年生は,今週,最後のランチルームでした。ランチルームに来ると,楽しく話がはずみ,時間はかかりますが,しっかりと食べられています。

「セルフおにぎりの具をごはんにかけると,ちょっとすっぱくて あまくて おいしかったです。ぶたにくとゴーヤのしょうがいためが,口の中に入れると とろけるようなおいしさでした。」・・・3年生の感想から

7月1日・和風ドライカレーでした!!

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・ソーセージと豆のトマトスープ・すいか」でした。

 ソーセージと豆のスープは,新しい献立です。オリーブオイルでにんにくと玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをよくいため,チキンスープ等を入れて,よく煮込みます。最後にミックスビーンズを入れて,さらにコトコト煮込んで作りました。

  ミックスビーンズ・・・大豆・白いんげん・青大豆・金時豆の4種類の豆です。
   (初めて,使いました。)

「ソーセージと豆のスープの白いんげんが,やわらかくておいしかったです。」
    ・・・・2年生の感想から

「ぼくが,今日,おいしいと思ったのは,和風ドライカレーです。理由は,ピリカラだったからです。」・・・4年生の感想から
画像2

自由参観

  6月30日(水)
 今日,1〜4校時までの午前中に「自由参観」を実施しました。全学級が教科の学習や交流学習の様子などをたくさんの保護者の方に見ていただきました。6年生の総合的な学習の時間には,「携帯電話の使い方・ルールについて」の話がありましたが,保護者の方達とも一緒に考えることができました。また,1年生の学級活動では,「わかりやすくつたえよう」のねらいで,耳の聞こえにくいお友達のことをみんなで考えることができました。
 子ども達は蒸し暑い中でしたが,がんばって発表をしていたり,グループで話し合ったりしていました。保護者の皆様も暑い中,熱心に参観していただき有難うございました。
画像1
画像2
画像3

6月30日・伏見とうがらしを使いました!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいためもの・すまし汁」でした。京野菜の『伏見とうがらし』とすまし汁には,『みょうが』を使っています。

「すまし汁が,とってもおいしかったです。「みょうが」が,入っていて鼻にツーンときたけれど,おいしかったです。」・・・5年生の感想から

「伏見とうがらしとじゃこのいためものは,伏見とうがらしが にがくなくておいしかったです。さばのたつたあげは,カリカリしてておいしかったです。すまし汁は,みょうがが,シャキシャキしてておいしかったです。」・・・3年生の感想から
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/13 科学センター学習(5,6年)
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp