京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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土曜学習「環境探偵〜水辺のいきもの編〜」

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  6月26日(土)
 今日の土曜学習は,「環境探偵〜水辺のいきもの編〜」というタイトルで,海や水辺で暮らすいきものの生態について学びました。講師の先生は,先月の土曜学習でも環境について教えていただいた,少年補導の中川貴之氏(オニヤンマ)です。アシスタントの中原氏(ナカサン)にも教えていただきました。
 初めに,魚のポスターを見て,それぞれの魚の構造と「適応」(役割)について考えてみました。魚の中には赤い魚もいますが,それらの魚も適応しているのが分かるよう,暗室で青のセロハンのめがねをかけ探してみました。なかなか見つけられなかったことで,赤色が海の中では身を守る色だということが分かりました。
 また,水辺にくる水鳥たちのくちばしの形から適応ということを考えました。グループでお箸やスプーンやピンセットをもち,餌に似せた,1円玉,つまようじ,輪ゴムを拾う実験です。子どもたちも必死で餌を集めながら,いろいろなくちばしの鳥について考えることができました。
 子どもたちの感想では,「鳥のくちばしは長いのや短いのがあるけれど,いろいろな餌が砂浜にあれば,適応しながら生きていけることが分かった。」「土曜学習ではたくさん実験をしたりいろいろなことが分かったりしてよかったので,また参加したい。」などがあがっていました。
 今回も環境についてたくさん考える学習ができました。中川さん,中原さん本当に有難うございました。 

6月25日・さばのオイスターソース煮でした。

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのオイスターソース煮・中華風いためもの・黒大豆」でした。さばのオイスターソース煮は,新しい献立です。しょうがをごま油でいためて香りをだし,オイスターソースのうまみで味つけをしました。オイスターソースのコクとあまみがおいしいです。じっくりと煮ふくめたさばは,ごはんにぴったりの味です。

 今週,2年生が,最後のランチルームでした。
「ほねまでぜんぶたべたよー」という子もいました。
 そうじも自分たちでしています。


最後に中西先生から,「今週のランチルーム楽しかった人?」という問いかけに,みんな「はーい!!」と手をあげていました。さらに「どうして楽しかったのか考えてごらん」と言われると・・・

 「みんながルールをまもれていたから」
 「1組さんとたべられたから」
 「2組さんとたべられたから」

という返事がありました。中西先生からは,「朝から,窓をあけて風を通したり,電気をつけたりしてくれた人がいるよ・・・だから気持ちよく過ごせるよ。」「だれでしょう?」子どもたちからは,「いずはら先生」との声・・・いろんなことに気づいたり感謝できる子に育ってほしいですね。

 


6月24日・今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・みかん」でした。(久しぶりのプリプリ中華いためでした。)

「今日は,暑かったので みかんがおいしかったです。また,こういう暑い日にだしてください。」・・・6年生の感想から

「トックがもちもちしておいしかったです。」・・・2年生の感想から

6月23日・カレーうどんでした!!

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 「カレーうどんのうどんにコシがあっておいしかったです。」
     ・・・4年生の感想から

  (今日のうどんは,「干うどん」をゆでて使っています。)
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今週からプール開きです

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  6月22日(火)
 先週は,低学年の水慣れが始まりましたが,今週からは,いよいよ全校の水泳学習が開始されます。お天気が少し不安定ですが,この2日間の梅雨の晴れ間に,3年から6年までプールに入ることができました。子ども達は待ってましたとばかりに水の中に入り,喚声をあげていました。
 自分の立てた水泳目標が達成できるよう,これからも水泳の練習をがんばりましょう。

6月22日・1年生が給食室を見学しました。

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 今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮」でした。香草あげには,「オレガノ・パセリ」が入っています。

 今日は,1年生が生活科の学習で給食室の見学にきました。中には,入れないので,いつもおかずをとりにくるサービスホールからみてもらいました。どんな献立の時がいいかなあと給食調理員さんと相談をし,「さわら」を揚げているところや野菜を切っているところをみてもらうことにしました。子どもたちは,大きな釜や調理員さんの人数・服装や食器洗浄機等にビックリしていました。教室にもどってから,絵を書いたそうです。

 ☆毎日食べている給食や食べることへの関心につながればいいですね。☆

「今日のやさいのスープには,やさいがやわらかあまくって,おいしかったです。さわらのこうそうあげは,ちょっとカリカリのところがあって,おいしかったです。」
  ・・・3年生の感想から

 

第4回にじょっこタイム

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  6月22日(火)
 今日は,4年1組の代表が「にじょっこタイム」の発表をしました。テーマは,「みさきの家で学んだこと」です。4年生は6月1日から3日間,みさきの家でいろいろな活動をして,お友達と協力することや助け合うことの大切さを学びました。そのことを全校児童に伝えました。聞いていた人たちからは,「みさきの家に行って,ナイトハイクや浦山ラリーを体験したい。」「私も友達が困っていたら助けたいと思った。」「みさきの家に行ったことを思い出した。最高の思い出ができてよかった。」などの感想がでました。

6月21日・2年生がランチルームです。

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。

 「いものこ汁のさといもが,ねばねばでやわらかくておいしかったです。」
      ・・・2年生の感想から

土曜学習「和菓子作り」

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  6月19日(土)
 今日の土曜学習は,口脇治PTA会長を講師にお迎えして,夏の和菓子「水無月」の作り方を教えていただきました。子ども達にもわかるように丁寧に教えていただきました。子どもたちは,「おいしそうだ。早く食べたい。」「水無月が自分で作れてよかった。」などと口々に言っていました。是非,家でも作ってみてくださいね。
 作り方は,簡単に写真でまとめました。ごらんください。
 口脇会長をはじめ,お手伝いをいただいた副会長の福山さん,見学に来ていただいた保護者のみなさん,有難うございました。
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6月18日・にしんなすでした!!

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 今日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。「にしんなす」は,京都のおばんざいのひとつです。干したにしんをじっくりとたき,その煮汁でなすをたきます。両方の味を引き立てる相性のいいものという意味から『であいもん』といいます。

 3年生が,今週,最後のランチルームでした。

「今日のにしんなすのなすのあじや,やわらかさがおいしかったです。」・・・3年生の感想から
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学校行事
6/30 自由参観(午前)
7/2 石けん作り(5年)
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