京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:43
総数:910328
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月28日・焼肉でした!!

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ・みかん」でした。給食でも,夏野菜が使える季節になりました。トマトもピーマンも,今年度,初めて使います。ピーマンは,子どもたちが,比較的苦手な野菜です。食べやすいように,とても小さな一口大の色紙切りにしました。

「今日のトマトと卵のスープに入っているトマトが,トロンとしていてとてもおいしかったです。」・・・3年生の感想から

「ぼくは,みかんとやきにくがおいしかったです。なぜかというと,みかんは,かたまっていてつめたくておいしかったからです。やき肉は,肉がやわらかかったし,やさいのあじがこくておいしかったからです。」・・・4年生の感想から
   ※みかん・・・冷凍みかんです。

5月27日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁」でした。

 ししゃもは,漢字では,「柳葉魚」と書きます。

「今日のきゅう食にでてきたししゃものからあげの頭がちょっとだけにがかったのですごくおいしかったです。」・・・3年生の感想より

「今日のきゅう食にでてきたししやものからあげの中にあるたまごのつぶつぶがちょっとあまかったです。」・・・3年生の感想より

にじょっこ遊び(縦割り遊び)

画像1画像2画像3
  5月27日(木)
 今日の昼休みに「にじょっこ遊び」がありました。先日,新しい縦割りのグループが決まり,自己紹介をしたり活動計画を立てたりしたので,それに基づき,運動場や教室や体育館の場所に分かれて遊びました。運動場ではけいどろやおにごっこで走る回る姿がありました。また,体育館では,ころがしドッジをして1年生も上級生に交じって遊ぶことができました。これからも,月2回ずつ「にじょっこ遊び」を予定しています。グループの人が早く仲良しになれるようがんばりましょう。

5月26日・他人煮でした。

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・他人煮・ひじき豆」でした。約470人分の卵となると割ったり,まぜたりも大変です。写真の食缶に3杯もあります。

「私は,他人煮がおいしかったです。なぜかというと,たまごと牛にくがあってて・・・だからおいしかったです。また,作ってください。」・・・4年生の感想から

「私が一番おいしかったのは,ひじきまめです。理由は,あたたかくてふわふわしていておいしかったです。お皿をさわっただけであたたかいのがわかりました。においは,いいにおいでした。すごく食べやすい切り方でした。」・・・4年生の感想から

5月25日・ハムサンドでした!!

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンドの具(マヨネーズ)・チャウダー」でした。チャウダーには,パセリや手亡豆も入っています。

「私がおいしいと思ったのは,チャウダーです。なぜかと言うといろんな具財が入っていろんな食感が楽しめるからです。」・・・4年生の感想から

「ハムサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べると,ちょっとすっぱいところとパンの味がマッチしてとてもおいしかったです。キャベツのシャキシャキもよかったし,かんだあとから,ちょっとあまみもでてきたのでおいしかったです。」・・・5年生の感想から

「私は,チャウダーがとってもおいしかったです。1つ目の理由は,豆です。やわらかくておいしかったです。2つ目は,学校だけしか食べられないことです。」・・・5年生の感想から

児童朝会とにじょっこタイム

画像1画像2画像3
  5月25日(火)
 今日は,今年度初めての児童朝会と2回目のにじょっこタイムがありました。児童朝会では,児童会本部と8つの委員会の紹介をしました。それぞれの委員長さんが,今年頑張りたい活動やみんなへのお願いなどを発表しました。
 2回目のにじょっこタイムでは,3年1組の3人のお友達が,「遠足で学んだこと」を発表しました。京都駅から京都の町を見た様子を詳しく発表したので,それを聞いていた低学年は,「自分たちも京都駅に行き,大階段を上りぐるっと京都の町を見てみたい。」と感想を述べていました。
 また,高学年は,「3年生はこれからも京都の町のいろいろな所を見学し,京都のことをよく知ってほしい。」とか,「自分たちももっと京都の町のことを調べてみたい。」などの感想を述べていました。
 クラスでその後話し合った感想を,また掲示板に貼っておきますので,読んでみてください。

5月24日・今日の献立

画像1画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆」でした。『黒大豆』は,少し甘めのやわらかいものです。

「わたしは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというと,あたたかくて,とうふがきらいなのに食べられたからです。また,作ってください。」・・・4年生の感想から

5月24日・6年生がランチルームです!!

画像1画像2画像3
 今週は,6年生がランチルームです。給食カレンダーをスクリーンに大きく映し,日直が内容を読みました。三色分類も読み上げ,どこに赤みそが入っているか等,確認しました。

キャベツ畑と青虫

画像1画像2画像3
  5月21日(金)
 3年生の花壇にはキャベツがたくさん育っています。4月頃モンシロチョウがよく飛び交っていましたが,今は青虫がいっぱいキャベツにくっついています。3年生の理科の「チョウをそだてよう」の学習では,いつでも実際に観察することができ,とても役立っています。
 これからさなぎになり羽化していきますが,羽化の瞬間も見られると思います。楽しみですね。
 今日,キャベツ畑をよく見てみると,アシナガバチが青虫を食べているところに出会いました。カメラを向けても逃げることなく一途に青虫を食べています。農家の人にとっては,アシナガバチは受粉や害虫を食べてくれるので益虫とも言われています。みなさんはくれぐれもハチを刺激しないよう気をつけてください。

5月21日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のごまいため・かきたま汁」でした。かきたま汁は,片くり粉を入れ,トロミをつけたあとに卵を入れ,ふんわり仕上げています。

「今日の給食のさんまのかわりにが,やわらかくておいしかったです。かきたま汁のほうれん草とたまごもおいしかったです。また食べたいなあと思いました。」・・・6年生の感想から

「げんまいごはんの固さがとてもいい感じに歯にフィットしてとてもおいしくいただけました。」・・・6年生の感想から
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 みさきの家野外活動(4年)
6/2 みさきの家野外活動(4年)  給食試食会
6/3 みさきの家野外活動(4年)
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp