京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up51
昨日:43
総数:910379
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

児童朝会とにじょっこタイム

画像1画像2画像3
  5月25日(火)
 今日は,今年度初めての児童朝会と2回目のにじょっこタイムがありました。児童朝会では,児童会本部と8つの委員会の紹介をしました。それぞれの委員長さんが,今年頑張りたい活動やみんなへのお願いなどを発表しました。
 2回目のにじょっこタイムでは,3年1組の3人のお友達が,「遠足で学んだこと」を発表しました。京都駅から京都の町を見た様子を詳しく発表したので,それを聞いていた低学年は,「自分たちも京都駅に行き,大階段を上りぐるっと京都の町を見てみたい。」と感想を述べていました。
 また,高学年は,「3年生はこれからも京都の町のいろいろな所を見学し,京都のことをよく知ってほしい。」とか,「自分たちももっと京都の町のことを調べてみたい。」などの感想を述べていました。
 クラスでその後話し合った感想を,また掲示板に貼っておきますので,読んでみてください。

5月24日・今日の献立

画像1画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆」でした。『黒大豆』は,少し甘めのやわらかいものです。

「わたしは,マーボどうふがおいしかったです。なぜかというと,あたたかくて,とうふがきらいなのに食べられたからです。また,作ってください。」・・・4年生の感想から

5月24日・6年生がランチルームです!!

画像1画像2画像3
 今週は,6年生がランチルームです。給食カレンダーをスクリーンに大きく映し,日直が内容を読みました。三色分類も読み上げ,どこに赤みそが入っているか等,確認しました。

キャベツ畑と青虫

画像1画像2画像3
  5月21日(金)
 3年生の花壇にはキャベツがたくさん育っています。4月頃モンシロチョウがよく飛び交っていましたが,今は青虫がいっぱいキャベツにくっついています。3年生の理科の「チョウをそだてよう」の学習では,いつでも実際に観察することができ,とても役立っています。
 これからさなぎになり羽化していきますが,羽化の瞬間も見られると思います。楽しみですね。
 今日,キャベツ畑をよく見てみると,アシナガバチが青虫を食べているところに出会いました。カメラを向けても逃げることなく一途に青虫を食べています。農家の人にとっては,アシナガバチは受粉や害虫を食べてくれるので益虫とも言われています。みなさんはくれぐれもハチを刺激しないよう気をつけてください。

5月21日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・大根葉のごまいため・かきたま汁」でした。かきたま汁は,片くり粉を入れ,トロミをつけたあとに卵を入れ,ふんわり仕上げています。

「今日の給食のさんまのかわりにが,やわらかくておいしかったです。かきたま汁のほうれん草とたまごもおいしかったです。また食べたいなあと思いました。」・・・6年生の感想から

「げんまいごはんの固さがとてもいい感じに歯にフィットしてとてもおいしくいただけました。」・・・6年生の感想から

5月20日・今日の献立

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・みかんゼリー」でした。

「ハッシュドビーフと麦ごはんがすごくあっていておいしかったです。みかんゼリーを食べる時,すごくおなかがいっぱいだったので,ちょこちょこ食べました。」・・・4年生の感想から

5月19日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・メロン」でした。厚揚げのチャンプルとクーブイリチーは,どちらも沖縄の料理です。今日のメロンは,島根県産のアムスメロンでした。

「クーブイリチーの中にわたしのすきなこんぶが入っていてうれしかったです。厚揚げのチャンプルは,厚揚げが,やわらかくておいしかったです。また,たべたいです。」
・・・3年生の感想より

「今日のアムスメロンは,あまくておいしかったです。」・・・3年生の感想より

5月18日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソティ・チーズ」でした。キャベツは,京都産のものを使いました。

「今日の給食のミルクコッペパンは,フワフワだったけど,歯ごたえがあっておいしかったです。野菜のソティは,キャベツがシャキシャキでじゃがいものやわらかさがよかったです。それにチリコンカーンも私の好きな大豆がたくさん入っていたし,味つけも私の好きな味つけだったし,とてもおいしかったです。」・・・6年生の感想から

5月18日・部活・茶道の様子

画像1
 4〜6年生でのおけいこが始まっています。

 3年生で入部を希望される方は,今日,プリントをお渡ししていますので,26日(水)までに申し込んでください。
画像2

5月17日・セルフおにぎりでした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・若竹汁」でした。セルフおにぎりの具は,「梅干・さけフレーク・いりごま」をみりん・料理酒・うす口しょうゆで味をつけています。

「今日のほうれん草のおかか煮は・・・・・さっぱりしているところ
     セルフおにぎり うめさけは・・・うめの酸っぱいところ
     わかたけしるは・・・・・・・・・たけのこのコリコリして食感
  が,それぞれおいしかったです」・・・6年生の感想から

「今日のこんだてのセルフおにぎりのぐが,ほんのりうめの味がしておいしかったです。」・・・3年生の感想から

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp