京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up85
昨日:92
総数:910575
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月19日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・メロン」でした。厚揚げのチャンプルとクーブイリチーは,どちらも沖縄の料理です。今日のメロンは,島根県産のアムスメロンでした。

「クーブイリチーの中にわたしのすきなこんぶが入っていてうれしかったです。厚揚げのチャンプルは,厚揚げが,やわらかくておいしかったです。また,たべたいです。」
・・・3年生の感想より

「今日のアムスメロンは,あまくておいしかったです。」・・・3年生の感想より

5月18日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソティ・チーズ」でした。キャベツは,京都産のものを使いました。

「今日の給食のミルクコッペパンは,フワフワだったけど,歯ごたえがあっておいしかったです。野菜のソティは,キャベツがシャキシャキでじゃがいものやわらかさがよかったです。それにチリコンカーンも私の好きな大豆がたくさん入っていたし,味つけも私の好きな味つけだったし,とてもおいしかったです。」・・・6年生の感想から

5月18日・部活・茶道の様子

画像1
 4〜6年生でのおけいこが始まっています。

 3年生で入部を希望される方は,今日,プリントをお渡ししていますので,26日(水)までに申し込んでください。
画像2

5月17日・セルフおにぎりでした!!

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・若竹汁」でした。セルフおにぎりの具は,「梅干・さけフレーク・いりごま」をみりん・料理酒・うす口しょうゆで味をつけています。

「今日のほうれん草のおかか煮は・・・・・さっぱりしているところ
     セルフおにぎり うめさけは・・・うめの酸っぱいところ
     わかたけしるは・・・・・・・・・たけのこのコリコリして食感
  が,それぞれおいしかったです」・・・6年生の感想から

「今日のこんだてのセルフおにぎりのぐが,ほんのりうめの味がしておいしかったです。」・・・3年生の感想から

5月14日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・たらのピリカラいため・わかめスープ」でした。今年度初めて,『きゅうり』を使用しました。

「たらのピリカラいためは,きゅうりがシャキシャキして,さかなやにんじんは,やわらかくておいしかったです。わかめスープのトックも もちもちでおいしかったです。」・・・3年生の感想から

遠足に行きました

画像1画像2画像3
  5月13日(木)
 さわやかな天気の今日,1〜3年生までが遠足に行きました。
 1年生は植物園に行き,温室の中で世界最大の花,ラフレシアを見て驚いたり,色とりどりのきれいな花をたくさん見て喜んだりしました。
 2年生は,宝ヶ池こどもの楽園と平安騎馬隊の所に行きました。春の自然の中で友達とたくさん遊んだり騎馬隊の馬を実際に見せてもらったりして大喜びでした。
 3年生は,京都駅と梅小路公園に行きました。京都駅の最上階から京都の町を鳥瞰し,社会科の学習もしました。公園の芝生の緑がとてもきれいで気持ち良かったです。
 3学年とも遊びの約束や乗り物の乗車のマナーなどを守り,友達と一緒に過ごし,楽しい遠足日になりました。

5月13日・肉じゃがでした。

画像1
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし・じゃこ」でした。

「肉じゃががおいしかったです。じゃがいもは,やわらかく,カレー味がおいしかったです。カレー味は,からすぎず,あますぎずちょうどよかったです。また,作ってください。」・・・4年生の感想から

5月12日(水)・「さばのしょうが煮」でした!!

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ」でした。

1年生にとっては,はじめての煮魚でした。3クラスともに「魚の上手な食べ方」を話しました。1年生でも,下記の写真のようにとってもきれいに食べられる児童もいました。お家でも魚が上手にたべられるよう,食事のときにお声かけ等よろしくお願いします。

「さばのしょうがにのほねをとるのがむずかしかったけど,たべるとおいしかったです。」・・・3年生の感想から

「けいにくと野さいのにつけは,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。ごはんといっしょに食べてもおいしかったです。」・・・3年生の感想から
画像2

5月11日・ソース焼きそばでした!!

画像1画像2
 今日の給食は,「小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためナムル」でした。焼きそばに使う中華乾麺は,使う直前に,1分間ゆでて使いました。

「ソース焼きそばは,少し甘くておいしかったです。また,作ってください。」・・・5年生の感想から


5月10日・えびのクリームシチューでした!!

画像1画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ」でした(『むきえび』は,下ゆでして料理酒につけてから,使用しています)。

「ひじきのソティがおいしかったです。コーンがあまくてプチプチしていておいしかったです。えびのクリームシチューのえびは,プリプリしていておいしかったです。」
・・・6年生の感想から
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp