京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:58
総数:910312
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

「和楽会」に出演しました

画像1画像2
  4月29日(木)
 昭和の日の今日,地域の「和楽会」の方々の総会が開かれました。そこに子ども達の金管バンドとガード隊が出演させていただきました。氣賀先生の指揮のもと,今まで練習してきた曲を一生懸命演奏し聞いていただきました。最後に「ふるさと」を演奏し,会場の和楽会の皆さんと一緒に歌いました。今年度の最初の演奏でしたのでとても緊張しました。これからも和楽会の皆さんお元気でお過ごしください。

修学旅行だより(パート7)

画像1画像2
 今日は,修学旅行2日目です。朝食を元気に食べた後,名古屋城に行きました。写真を見ても分かるように,よいお天気に恵まれ,お城も輝いています。シャチホコも6年生のみんなを歓迎してくれています。今日も,6年生はたくさんの思い出を作ってくれることでしょう。

修学旅行だより(パート2)

画像1画像2
 午前中の見学・体験は,品野陶磁器センターで「陶芸教室」をします。
粘土をこねて,ろくろを回しながら,お皿やお湯のみなど自分だけの作品を作っています。一生懸命作っているそうです。出来上がりが楽しみですね。
雨は,小降りだそうですがセンターの中でお弁当を食べることになっています。

修学旅行(パート9最終)

画像1画像2
 名古屋方面に修学旅行に行っていた6年生が,全員無事に帰ってきました。かばんにはおみやげがたくさん詰まっているようです。「楽しかった。」「思い出がたくさんできた。」「イルカショーが楽しかった。」などと話していました。帰校式でも,話をしっかり聞き,まとめもしっかりしていました。楽しい思い出を糧にしてこれからもチームワークよく頑張ってくれることでしょう。
 保護者に皆様,修学旅行までの準備やお見送りやお迎え有難うございました。

4月28日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん」でした。
(『親子煮』に使う卵は,1個ずつ鮮度を確かめながら割っています。)

「今日のきゅうしょくのこんだてに入っていたひじきのにつけが,とてもあじがついていておいしかったです。また,ぜひ作ってください。ひじきのにつけは,わたしのおきにいりのこんだてです。」・・・3年生の感想から

修学旅行だより(パート8)

画像1画像2画像3
 名古屋港の水族館はとても広く種類も多くて見ごたえがあります。午後からイルカショーを見たり,館内をグループで見学したりします。たくさん楽しんでいるようです。

4月27日・今日の献立

 今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・クリームチーズ」でした。

「ポークビーンズの豆がトマトの味がしていておいしかったです。」・・・5年生の感想から

「全部おいしかったけど一番おいしかったのは,ポークビーンズです。なぜかというと,肉がすきだからです。また,おいしい給食を作ってください。」・・・2年生の感想から

画像1

修学旅行だより(パート6)

画像1
 自由時間になり,心待ちにしていた買い物をし始めました。お土産選びがとても嬉しそうです。気に入ったお土産が見つかるといいですね。
 このあと,グループミーティングをして就寝準備に入ります。ゆっくり休んで,また明日に備えてほしいです。1日目の旅行だよりはこれが最終です。

修学旅行だより(パート5)

画像1
画像2
 5時半過ぎにホテルに入り,6時過ぎに食事の時間になりました。みんなで大広間で一緒に食べるのは楽しみの一つです。残さず食べて明日の活動のために備えてくれることでしょう。

修学旅行だより(パート4)

画像1
 午後の2つ目の見学先である「中部国際空港」(セントレア)に着きました。飛行機の離着陸を見ているところです。風がかなり強いようです。ここではクラスごとに見学します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp