「和楽会」に出演しました
4月29日(木)
昭和の日の今日,地域の「和楽会」の方々の総会が開かれました。そこに子ども達の金管バンドとガード隊が出演させていただきました。氣賀先生の指揮のもと,今まで練習してきた曲を一生懸命演奏し聞いていただきました。最後に「ふるさと」を演奏し,会場の和楽会の皆さんと一緒に歌いました。今年度の最初の演奏でしたのでとても緊張しました。これからも和楽会の皆さんお元気でお過ごしください。
【学校の様子】 2010-04-30 12:50 up!
修学旅行だより(パート7)
今日は,修学旅行2日目です。朝食を元気に食べた後,名古屋城に行きました。写真を見ても分かるように,よいお天気に恵まれ,お城も輝いています。シャチホコも6年生のみんなを歓迎してくれています。今日も,6年生はたくさんの思い出を作ってくれることでしょう。
【学校の様子】 2010-04-29 11:33 up!
修学旅行だより(パート2)
午前中の見学・体験は,品野陶磁器センターで「陶芸教室」をします。
粘土をこねて,ろくろを回しながら,お皿やお湯のみなど自分だけの作品を作っています。一生懸命作っているそうです。出来上がりが楽しみですね。
雨は,小降りだそうですがセンターの中でお弁当を食べることになっています。
【学校の様子】 2010-04-29 11:33 up!
修学旅行(パート9最終)
名古屋方面に修学旅行に行っていた6年生が,全員無事に帰ってきました。かばんにはおみやげがたくさん詰まっているようです。「楽しかった。」「思い出がたくさんできた。」「イルカショーが楽しかった。」などと話していました。帰校式でも,話をしっかり聞き,まとめもしっかりしていました。楽しい思い出を糧にしてこれからもチームワークよく頑張ってくれることでしょう。
保護者に皆様,修学旅行までの準備やお見送りやお迎え有難うございました。
【学校の様子】 2010-04-28 21:56 up!
4月28日・今日の献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん」でした。
(『親子煮』に使う卵は,1個ずつ鮮度を確かめながら割っています。)
「今日のきゅうしょくのこんだてに入っていたひじきのにつけが,とてもあじがついていておいしかったです。また,ぜひ作ってください。ひじきのにつけは,わたしのおきにいりのこんだてです。」・・・3年生の感想から
【給食室より】 2010-04-28 16:06 up!
修学旅行だより(パート8)
名古屋港の水族館はとても広く種類も多くて見ごたえがあります。午後からイルカショーを見たり,館内をグループで見学したりします。たくさん楽しんでいるようです。
【学校の様子】 2010-04-28 13:25 up!
4月27日・今日の献立
今日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・クリームチーズ」でした。
「ポークビーンズの豆がトマトの味がしていておいしかったです。」・・・5年生の感想から
「全部おいしかったけど一番おいしかったのは,ポークビーンズです。なぜかというと,肉がすきだからです。また,おいしい給食を作ってください。」・・・2年生の感想から
【給食室より】 2010-04-28 10:21 up!
修学旅行だより(パート6)
自由時間になり,心待ちにしていた買い物をし始めました。お土産選びがとても嬉しそうです。気に入ったお土産が見つかるといいですね。
このあと,グループミーティングをして就寝準備に入ります。ゆっくり休んで,また明日に備えてほしいです。1日目の旅行だよりはこれが最終です。
【学校の様子】 2010-04-27 20:18 up!
修学旅行だより(パート5)
5時半過ぎにホテルに入り,6時過ぎに食事の時間になりました。みんなで大広間で一緒に食べるのは楽しみの一つです。残さず食べて明日の活動のために備えてくれることでしょう。
【学校の様子】 2010-04-27 18:32 up!
修学旅行だより(パート4)
午後の2つ目の見学先である「中部国際空港」(セントレア)に着きました。飛行機の離着陸を見ているところです。風がかなり強いようです。ここではクラスごとに見学します。
【学校の様子】 2010-04-27 16:27 up!