京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up92
昨日:71
総数:911049
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月26日・今日の献立

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごまず煮・黒大豆」でした。

「ぼくは,ごまずにが一番おいしかったです。なぜかというと,キャベツがシャキシャキしていて,歯ごたえがあったからです。また,献立に出してください」・・・4年生の感想から

「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくが,プルプルしていておいしかったです。」・・・4年生の感想から
画像1
画像2
画像3

4月26日・クラブ活動がはじまりました!!(卓球クラブより)

画像1画像2画像3
 卓球クラブでは,クラブ長・副クラブ長・書記を決めたり,グループを考えたりしました。いろいろな注意をきいたり,1年間の目標もみんなで考えたりもしました。24人で楽しくケガ等のないようにしていきたいと思っています。

5年生がスィートコーンの食育活動をしました!!

画像1
 4月26日(月)3.4校時に5年生が,「京果マーケティング部」のお世話になり,北海道から来られた講師の先生から「とうもろこし」のことを教えていただきました。「とうもろこし」から作られる色々なもの,世界の3大穀物であること,作り方などについて教えていただきました。そして,ポップコーンを作るとうもろこしもみせていただきました。

★とうもろこしから作られるもの
・人の食べ物  ・「家畜」のえさ  ・生活品(糸やエタノールなど)
・薬(薬の原料の一つ・農薬など)
画像2

「子ども110番の家」ラリー

画像1画像2画像3
  4月25日(日)
 ラリー日和のよいお天気に恵まれ,PTA主催の「子ども110番の家」スタンプラリーが行われました。校区にある「子ども110番の家」をたくさん見つけて歩き,カードにシールを貼ってもらったり,お楽しみポイントでは飴をもらったりしました。校区内ですが,結構知らない場所もあり,お友達の家も見つけたり,危ない場所のチェックもしたりして子ども達の安全にも役に立ちました。要所要所には地域の方々やPTAの皆さんが立ってくださり,子ども達を見守っていただきました。お世話になり有難うございました。一緒に回ってくださったお家の方達も有難うございました。
 皆さん,校区にたくさんの「子ども110番の家」があることが分かりましたね。校区地図を手にして「子ども110番の家」を見つけた子ども達は,とてもうれしそうな顔をしているのが印象的でした。

1年生を迎える会

画像1
  4月23日(金)
 今日は,「1年生を迎える会」の行事がありました。1年生の80名の子どもたちは,6年生に手を引かれ体育館に入場してきました。5年生から首にメダルをかけてもらいステージ上に座りました。最初は少し緊張している様子でしたが,一緒に校歌を歌ったら笑顔が見えてきました。
 児童会の代表が○×ゲームやじゃんけんゲームをしてくれるとさらに打ち解けてきました。短い時間でしたが,楽しいひと時でした。1年生のみなさん,全校のお友だちと顔合わせができてよかったですね。これからも仲よく遊べるといいですね。
 2年生以上が気持ちをこめて作ってくれた壁面飾り(メッセージ)を2階のワーキングにしばらく貼っておくので見てくださいね。

4月23日・今日の献立

画像1
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・大根葉のごまいため・みそ汁」でした。さばにしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,油で揚げています。今日のみそ汁には,京北で作られた『京北みそ』を使っています。

「さばのたつたあげとごはんのあいしょうがすごくよく,いい給食でした。一番すきな魚は,さばです。」・・・4年生の感想から

「私は,さばのたつたあげとおみそ汁がおいしかったです。理由は,さばのたつたあげは,さくさくしていておいしかったからです。おみそ汁は,わかめが食べやすくて歯ごたえがとてもよかったからです。」・・・4年生の感想から
画像2

4月22日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ」でした。ビビンバの具をごはんにまぜて食べます。わかめスープには,『トック』というおもちが入っています。

『ビビンバの具がごはんといっしょにたべるとやさいがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。また,おいしいこんだてを作ってください。』・・・5年生の感想より

『ビビンバの具がごはんと合っていてとてもおいしかったです。わかめスープのトックも,もちもちしていて食感がよかったです。』・・・5年生の感想より

4月21日・4年生がランチルームで食べたよ!!

画像1
 今日は,4年生が,午前中,科学センター学習で,12時半頃に帰校予定だったので,ランチルームで学年一緒に給食を食べました。今年度,はじめてランチルームでの給食でした。約100人入ると広いランチルームもにぎやかです!!

※帰校が4校時終了より遅くなると給食室に伝えておきました。給食調理員さんは,「かきたま汁」が冷めないよう水槽にお湯をはって4年生の帰りをまつという工夫をしてくださっていました。
画像2

4月21日・今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・なまぶしとふきの煮つけ・かきたま汁」でした。1年生にとっては,食べなれない献立ですが,『ふき』を使えるのが,4月なので,毎年この時期にでてきます。

「なまぶしとふきのにつけは,春らしいあじがして,おいしかったです。かきたま汁は,たまごがとろとろとしていておいしかったです。ごはんは,ほかほかでおいしかったです。」・・・3年生の感想から

「かきたま汁が,おいしかったです。かきたま汁どくとくの味がでていました。また,作ってください。」・・・6年生の感想から

4月20日・今日の献立

画像1画像2画像3
 今日の献立は,「あじつけコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。シチュー類は,ルーをサラダ油とバターで小麦粉を炒めて作っています。

『ぼくは,あじつけコッペパンがおいしかったです。そのわけは,パンがふあふあしていたからです。』・・・3年生の感想より

『わたしは,ひじきのソティが大こう物だったのでおかわりしました。手ぼう豆のクリームシチューは,あったかくておいしかったです。はじめ,手ぼう豆のことをしりませんでした。食べてみるとやわらかくておいしかったです。また作ってください。」・・・3年生の感想より
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp