![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:126 総数:771272 |
本校の生徒会活動に感動して‥‥来校者がありました![]() ![]() ![]() 昨日,昼休みに本校を訪ねてこられた方がありました。事情をお聞きすると,「先日の本校の生徒会『PSP活動』が新聞に紹介された記事を読んで感動し,ぜひそのことを伝えたい」,ということでした。校区にお住まいの方でなく右京区のほうからわざわざお越しいただいたようです。昼休みの短時間でしたが,前生徒会長と面談していただき,そのときにテレホンカードの束も寄付していただきPSP活動に少しでも役立てていただきたいとおっしゃっていたそうです。このように善意の輪がどんどん広がることが大変すばらしいことだと思います。 1組・2年生 生き方探究チャレンジ体験 3![]() ![]() 1組・2年生 生き方探究チャレンジ体験 2![]() ![]() 1組・2年生 チャレンジ体験中![]() ![]() ![]() 前日と本日のチャレンジ体験活動の様子の一部を紹介します。個人情報保護などの観点から顔がはっきりとはわからないようになっていますのでご了承下さい。また,事業所の都合で学校での活動をしている生徒もいます。 2年生と1組のチャレンジ体験がスタートしました![]() ![]() 今日から5日間2年生と1組の「生き方探究・チャレンジ体験」が始まりました。各事業所に家から直接伺って夕方までの体験活動となります。まだ,始まったばかりなのでそれぞれの事業所での様子がわかりませんが,本屋さんでも早速作業を開始していました。桝形商店街(出町商店街)では日によって体験するお店が変わったりしますが,5日間で26店舗で20人が体験活動を実施していきます。本日はその最初ということで,商店街の通路で開始式をし,商店街の理事長様から激励のことばと気をつけなければならないことなどのお話を聞きました。生徒にとっては5日間の体験で得られることは貴重な経験となると思いますが,ご協力いただく事業所の皆様方にお礼を申し上げます。 家庭地域教育学級 「うどん打ち」を実施しました 1![]() ![]() ![]() 下鴨中学校区地生連協主催の家庭地域教育学級で「うどん打ち」を行いました。地域の方やPTAの役員の方のお世話になり,約80名の子どもたちと保護者の方の参加をいただきました。 小さい子どもも一生懸命にうどんうちにチャレンジしていました。顔も粉まみれになりながら楽しそうに作っていました。茹で上がって,小さいてんぷらも入れてもらって,おいしく食べることができました。 感想は「作るのはしんどいけれどもおいしい!」「自分で作ったうどんの味は格別です!」「家でもやってみたい!」 部活動で登校していた中学生も試食をさせてもらっていました。 準備や後片付けでも部活動にも協力してもらいました。有難うございました。 作業手順を簡単に紹介します。 1.水まわし 2.げんこつ押し 3.くくり(へそだし) 4.足ぶみ 5.ねかし 6.のし(のばし) 7.たたみ(びょうぶだたみ) 8.切る 9.ゆでる 家庭地域教育学級 「うどん打ち」を実施しました 2![]() ![]() 2年生と1組 チャレンジに向けて事業所への挨拶に![]() 「進路説明会」 3年生と保護者対象に![]() ![]() ![]() 本日の5時間目6時間目を使って3年生と全学年保護者対象に進路説明会が行われました。今回は京都府立北稜高等学校と京都学園高等学校から先生に来ていただき,公立高校と私立高校の特徴や進路に対する心構え等をお話いただきました。3年生も学校祭が終わり,そろそろ落ち着いて進路に対して目を向けることができるようになってきたようです。静かに話が聴けていたようです。 1組 調理実習「豚汁」![]() ![]() ![]() 先日「ごぼう」のささがきをして,冷凍保存してあったものや「にんじん」,「大根」,「サツマイモ」などをいちょう切りにして「豚肉」,「味噌」を加えて「豚汁」が完成しました。味噌を溶いて加えたり,灰汁を取ったりして,一人お椀に二杯分の計算で作りました。 感想は 「おいしかった!」 |
|