最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:105 総数:606770 |
5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 6みんなで『昼食』です。ロッジの丸太が,山の家らしさを感じます。 朝早くから,お弁当を作っていただき,ありがとうございました。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 5ロッジ棟の部屋に荷物を入れたら,午前最初の活動は,『ナイトハイク』の下見です。 ロッジ棟横の坂道を上ると,第1炊飯場に到着します。そのそばを流れる小川に沿って歩いていくと・・・。 今の時期なら,たくさんのキノコを見かけることでしょう。山の自然がいっぱいです。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 4バスにゆられて,無事に山の家に到着しました! 市街地の下京区より,山すその肌寒さを感じつつ,山の空気のおいしさもバスをおりたときに感じます。 さっそく,坂を上って,オリエンテーションホールで『入所式』をしました。 所員の方のお話を聞いて,いよいよ山の家での活動が始まります。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 3『出発式』のあとは,元気よくバスに向かって一歩を踏み出しました。 「いってらっしゃい!」と見送ると,子どもたちはみんな元気よく,「行ってきます!」と笑顔がかえってきます。 1つ1つの活動を思いっきり楽しんできてくださいね。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 24日間という長い間ですが,ケガなく,友だちと一緒に様々な体験をしてきてほしいと思います。 担任以外にも,校長先生,養護の先生,ボランティアのみなさんとたくさんの教職員が子どもたちの活躍を見守ります。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 15年生の子どもたちは,8時30分,元気に『出発式』を行いました。 5年のページ 調理実習<5年2組>
11月8日(金)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 今日のお味噌汁の実は,ボリューム満点。ごはんもどんぶりに入れたくなるほど,一粒一粒が光っています。来週の花背山の家が楽しみです。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 5年のページ 調理実習<5年3組>
11月7日(木)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 5年のページ 社会のルールについて(非行防止教室)
10月10日(木)
警察OBでスクールサポーターの方々をお招きして,社会のルールについてお話を伺いました。 「やって良いこと,悪いことを自分で判断し,いつも正しい行動ができる人になろう」というめあてでした。 心のブレーキがかけられるように, 『判断4原則』 1.自分がされたら,傷ついたり困ったりしないか。 2.大切な人をがっかりさせないか。 3.人に迷惑をかけないか。 4.法律やきまりをやぶっていないか。 を教えていただきました。 自分も他の人も大切にできるように,今日の学びを生かしていきます。 5年のページ 花脊山の家長期宿泊学習保護者説明会
10月10日(木)
本日,図書室で,花背山の家での長期宿泊学習についての保護者説明会を行いました。 当日の活動内容や持ち物などについて説明させていただきました。ご不明な点等がございましたら,お気軽に担任に聞いていただけるとありがたいです。 また,事前指導や安全などについて,子どもたちが主体的に活動し,楽しい思い出がつくれるように,担任一同がんばりたいと思います。 説明会には,たくさんの保護者の方々が出席していただきました。本当にありがとうございました。 |
|