最新更新日:2024/06/19 | |
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5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 3『出発式』のあとは,元気よくバスに向かって一歩を踏み出しました。 「いってらっしゃい!」と見送ると,子どもたちはみんな元気よく,「行ってきます!」と笑顔がかえってきます。 1つ1つの活動を思いっきり楽しんできてくださいね。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 24日間という長い間ですが,ケガなく,友だちと一緒に様々な体験をしてきてほしいと思います。 担任以外にも,校長先生,養護の先生,ボランティアのみなさんとたくさんの教職員が子どもたちの活躍を見守ります。 5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 15年生の子どもたちは,8時30分,元気に『出発式』を行いました。 5年のページ 調理実習<5年2組>
11月8日(金)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 今日のお味噌汁の実は,ボリューム満点。ごはんもどんぶりに入れたくなるほど,一粒一粒が光っています。来週の花背山の家が楽しみです。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 5年のページ 調理実習<5年3組>
11月7日(木)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 |
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