最新更新日:2024/09/24 | |
本日:20
昨日:83 総数:606579 |
花背山の家 91日目の活動の振り返りをしています。 一人一人が今日一日を反省し、そのあと班で話し合いました。 また,全体での反省をし、健康観察をしました。 この振り返りが,次の日の活動につながっていきます。 花背山の家 8夕食の後片付けもみんなで協力してやります。 少し水が冷たいかもしれませんね。 使う前よりも美しく!! 来た時よりも美しく!! 花背山の家 7みんなで作った「すき焼き風煮」は,おいしく出来上がりました。 たくさん食べて夜の活動に備えます。 花背山の家 6今日の夕食は,野外炊事で「すき焼き風煮」を作ります。 作り方を説明してもらって,準備にかかっています。 花背山の家 5野外炊事場で,所員の方に教えていただきながら,竹箸を作ります。 竹を小刀でていねいに削って箸にします。小刀を初めて使う子もいると思いますが,ケガに気をつけながら,ていねいに削ります。 世界で一膳だけの「MY 箸」の出来上がりです。 おいしくご飯をいただくことができるでしょう。 花背山の家 4
10月11日(火)
モズの速贄(はやにえ)があり,みんなで観察しました。 モズの速贄とは・・・ モズは捕えた獲物をその場で食べないで、木の棘や有棘鉄線に突きさしておく習性があるのですが,この干物を「モズのはやにえ(速贄)」「モズのはりつけ」「モズのくさぐき」などと言います。 花背の自然の中では,学校のまわりではなかなか見ることができないものも見ることができますね。 花背山の家 2山の家に到着しました。 早速,本館前で入所式を行いました。 「誓いのことば」を言ってもらったあとに,校長先生のお話や所員の方のお話・先生のお話と続きます。 このあとは,宿泊棟に荷物を持っていき,いよいよ山の家での活動が始まります。 花背山の家 15年生の子どもたちは,元気に出発式を行い,学校を出発していきました。 4日間という長い間ですが,ケガなく楽しくたくさんの体験を重ねてほしいと願っています。 いってらっしゃい!! 5年のページ 日本の食料生産について・・・
10月7日(金)
社会科では,「これからの食料生産とわたしたち」という学習をしています。 今日は,その中でも資料から日本の食料生産を取り巻く問題について考えました。 他の国に比べて,日本の食料自給率が低いこと,米や野菜の自給率が高い反面,大豆,小麦などの自給率はとても低いということに気付きました。 班で日本の食料生産の問題点について,話し合うと「輸入に頼りすぎている」「この先,自給率が低下していったら,どうなるのか不安」などの意見が出ました。 自分の生活に関わることなので,みんなしっかりと考えていました。 次の時間には,自給率の低下の原因について,調べていくことになりました。 5年のページ お楽しみ会後期がスタートしました。 始業式の後,教室では,お楽しみ会をしました。 それぞれの係からの出し物やクイズ,ゲームをして,みんなの笑顔が弾けました。 後期も気持ちを切り替え,新しい目標をもって,がんばりましょう。 |
|