最新更新日:2024/09/26 | |
本日:105
昨日:104 総数:606768 |
花背山の家 13火起こしの仕方を所員の方に教えていただきました。 子どもたちは,グループで協力して,火起こしの体験をしました。 いくつかのグループが火起こしに成功しました。先生グループも,成功しました。 火の大切さに気が付いたのではないでしょうか。 花背山の家 12パックドッグができあがり,みんなでおいしく食べました。 写真で見る限り,パンのおこげは少ないようです。 花背山の家 11朝食のパックドッグ作りです。グループで協力して作ります。 1 ホットドッグ用のパンにキャベツとソーセージをはさみ,アルミホイルで巻きます。 2 アルミホイルで巻いたパンを牛乳パックに入れて,牛乳パックに火をつけてパックを燃やします。 3 火が消えたら,食べ時です。パンがあたたまっておいしいです。 でも,場合によってはパンが焦げてしまうこともあります。 今日のホットドッグは,どうだったのでしょうか。 帰ってきたときに尋ねてみてください。 花背山の家 10今朝は,6:30に起床をしました。 山の中の朝の空気の冷たさに驚いているのではないでしょうか。 7:30から本館前の広場で,朝の集いを行いました。 活動の場を同じくしている「松尾小学校」と「池田小学校」のみなさんと一緒に朝の集いをしています。 今日は,朝・昼食とも自分たちで作ります。 花背山の家 91日目の活動の振り返りをしています。 一人一人が今日一日を反省し、そのあと班で話し合いました。 また,全体での反省をし、健康観察をしました。 この振り返りが,次の日の活動につながっていきます。 花背山の家 8夕食の後片付けもみんなで協力してやります。 少し水が冷たいかもしれませんね。 使う前よりも美しく!! 来た時よりも美しく!! 花背山の家 7みんなで作った「すき焼き風煮」は,おいしく出来上がりました。 たくさん食べて夜の活動に備えます。 花背山の家 6今日の夕食は,野外炊事で「すき焼き風煮」を作ります。 作り方を説明してもらって,準備にかかっています。 花背山の家 5野外炊事場で,所員の方に教えていただきながら,竹箸を作ります。 竹を小刀でていねいに削って箸にします。小刀を初めて使う子もいると思いますが,ケガに気をつけながら,ていねいに削ります。 世界で一膳だけの「MY 箸」の出来上がりです。 おいしくご飯をいただくことができるでしょう。 花背山の家 4
10月11日(火)
モズの速贄(はやにえ)があり,みんなで観察しました。 モズの速贄とは・・・ モズは捕えた獲物をその場で食べないで、木の棘や有棘鉄線に突きさしておく習性があるのですが,この干物を「モズのはやにえ(速贄)」「モズのはりつけ」「モズのくさぐき」などと言います。 花背の自然の中では,学校のまわりではなかなか見ることができないものも見ることができますね。 |
|