最新更新日:2024/06/01 | |
本日:289
昨日:426 総数:596398 |
5年のページ 日本の食料生産について・・・
10月7日(金)
社会科では,「これからの食料生産とわたしたち」という学習をしています。 今日は,その中でも資料から日本の食料生産を取り巻く問題について考えました。 他の国に比べて,日本の食料自給率が低いこと,米や野菜の自給率が高い反面,大豆,小麦などの自給率はとても低いということに気付きました。 班で日本の食料生産の問題点について,話し合うと「輸入に頼りすぎている」「この先,自給率が低下していったら,どうなるのか不安」などの意見が出ました。 自分の生活に関わることなので,みんなしっかりと考えていました。 次の時間には,自給率の低下の原因について,調べていくことになりました。 |
|