最新更新日:2024/06/01 | |
本日:47
昨日:76 総数:596544 |
3年 学習発表会に向けて
11月18日(金)
今週から、学習発表会「くすのきタイム」に向けての練習が始まりました。3年生では、歌やリコーダー、合奏など、音楽科で学習したことを中心に発表します。 初めには、手拍子と足踏みで音を作る「クラップ&ストンプ」を発表する予定でいます。今はまだ、自分のパートのリズムを刻み続けることがなかなか難しいようです。 「リコーダー名人」に綴じていますので、ご家庭でも取り組んでいただけると、学校でもより自信をもって練習できるかと思います。 3年 マット運動
11月17日(木)
体育科『マット運動』の学習では、前転・開脚前転・とび前転などの前に回る技、後転・開脚後転・伸膝後転などの後ろに回る技、側方倒立回転・ロンダートなどの横に回る技に取り組んでいます。 学習の場を工夫して、ゴムひもを持ったり、坂道を作ったり、動画で手本を確認したりして、いろいろな技に挑戦しています。 3年 工場見学(2)
11月14日(火)
工場内では、実際にオートリールや機械を使っているところを見せてもらったり、質問をしたりしました。子どもたちは、工場見学を意欲的に取り組むことができました。 3年 工場見学(1)
11月15日(火)
社会科『工場でつくられるもの』では、地域に見られる工場の仕事について学習を進めています。 今日はワイヤーなどを自動で巻き取るオートリールを製造している洲崎鋳工株式会社(京都市下京区梅小路東町80番地)へ工場見学に行きました。 3年 食べ物のひみつを伝えよう
11月11日(金)
国語科『食べ物のひみつを教えます』の学習で、姿を変えて食べられている食品を調べて文章にまとめたものを、友だちに伝えました。 子どもたちは、友だちが調べた食品に興味津々で、前のめりになって聞いていました。発表を聞き終えると、友だちに質問をしたり、感想を伝えたりしました。 3年 食べ物のひみつを調べよう
11月11日(金)
国語科『食べ物のひみつを教えます』では、『すがたをかえる大豆』の学習を生かして、麦やいも、魚、牛乳など、姿を変えて食べられている食品を、一人一人が調べています。 文章にまとめるために、タブレットを使って図鑑を写真に撮ったり、メモをしたりしています。 3年 授業参観
11月10日(木)
3年生の授業参観です。 3年図画工作「くぎうちトントン」
11月9日(水)
図画工作科「くぎうちトントン」では、金づちを使って木に釘を打ち、楽しいものを表す学習を行っています。 子どもたちは、金づちや釘の安全な使い方を確かめて、思いに合わせて釘を打っていました。 3年 素敵な小物入れを展示中
11月4日(金)
教室には、図画工作科『空きようきのへんしん』で制作した素敵な小物入れを展示しています。来週10日(木)の参観日にも展示しておりますので、子どもたちの傑作をぜひご覧ください。 3年 コンパスで模様づくり
11月4日(金)
算数科『円と球』で、コンパスを使った模様づくりの学習をしました。子どもたちは、円の中心の位置を考えながら、集中して取り組んでいました。 |
|