最新更新日:2024/09/24 | |
本日:74
昨日:36 総数:606550 |
2年のページ 食の指導
10月19日(木)
今日は,4校時目に食の指導がありました。 今回のテーマは,『お箸の使い方』でした。 お箸の出来た由来や,用途などを教えていただき,いつも使っているお箸でも,色々な役割をしていたことを知りました。 お話を聞いた後は,実習です。 実際にお箸を使って,「つまむ」「挟む」「切る」「すくう」の練習を行いました。 まずは,正しいお箸の持ち方を学習しました。 しばらく動かしてみてから配られた,紙コップの中に用意された豆やゴム,紐などの数々。 麺に見立てたゴムや紐をすくってみたり,大豆や小豆などをつまんでみたり,肉に見立てたスポンジを上から挟んで力を入れて切る真似をしてみたり。 正しい持ち方を意識しながらの使い方に,四苦八苦している子どもたちでした。 今日,小指の支えにする『箸玉』なる小さな丸い球をいただきました。それぞれ,自分の思う顔を描き,持ち帰っています。 『箸玉』を使って,さらにお箸の持ち方が上手になれば・・・。 持ち帰った『箸玉』をお家でも使っていただき,お箸の持ち方や使い方を意識する『食欲の秋』を過ごしていただけたらと思いました。 |
|