最新更新日:2024/05/24 | |
本日:30
昨日:626 総数:418772 |
夏野菜のあんかけごはん
6月4日(火)「夏野菜のあんかけごはん」を作っています。
左の画像から 1.万願寺唐辛子を油で素揚げしています 2.鶏ひき肉を炒め,野菜を入れたあと,だし汁を加え煮ている途中,アク取りをしています。 3.素揚げした野菜(万願寺唐辛子とナス)を加え,最後に水溶き片栗粉で仕上げて完成です。 給食調理員さん,いつもおいしい給食をありがとうございます! 6月4日(火) 本日の給食
本日の献立
・夏野菜のあんかけごはん ・切干大根の煮つけ ・牛乳 「夏野菜のあんかけごはん」は京都府産の「万願寺唐辛子」を使用しました。 栄養成分はピーマンとほぼ同じで体の免疫機能を高め、疲労回復に効果のあるビタミンCをはじめビタミン類などを多く含んでいるといわれています。 1年生も給食を残さずに食べました。 その光景がとてもうれしかったです♪ たくさん食べてくれてありがとう。 今週はいよいよ「運動会」ですね。 がんばって練習したことを発揮するときです。 みんなガンバレ!! |
|