最新更新日:2024/06/01 | |
本日:35
昨日:110 総数:419747 |
12月13日(水)の給食味付けコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ポトフ です。 「いろいろな国の食べ物」シリーズ第五弾は,フランス料理の「ポトフ」です。 ポトフは,フランスの家庭料理の一つで,『火にかけた鍋』という意味があります。肉と大きめに切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は子どもに人気だったスパイシーチキンの作り方を紹介します。 材料(4人分) ・鶏肉…240g ・にんにく…0.8g ・無糖ヨーグルト…20g ・カレー粉…小さじ1/2 ・塩…少々 ・(淡)しょうゆ…小さじ1 ・米粉…大さじ1 1/3 ・片栗粉…大さじ3 ・揚げ用油…適量 作り方 1.にんにくはみじん切りにする。 2.鶏肉は1・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わ せた中に30分ほどつける。 3.米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4.2に3をつけて,180度の油で揚げる。 |
|