最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:47 総数:733186 |
チャレンジ体験事前学習
来週からチャレンジ体験学習が始まりますが、最後の事前学習として寿司職人の方に来ていただき、仕事の話や実演、そして、体験までさせていただきました。
体験させていただいたのは、「きゅうりの細巻」です。海苔の上にシャリをおいてまんべんなく平らにしそこにわさびをぬり、きゅうりをおいて最後に巻きすを使って四角く巻きます。職人さんが実演され、手際よく出来上がりの美しさに拍手が起こりました。いざ実演してみるとなかなか上手にまくことができずに悪戦苦闘していました。でも、できたきゅうり巻は自分が作ったものなので、美味しかったようです。 来週から最大4日間の職場体験が始まります。今日の話や体験して仕事の難しさややりがいを発見することができたと思います。実際ではもっと多くの発見があると思いますので、学校ではできないことをたっぷり体験してきてください。 2年チャレンジ体験に向けて(着こなしセミナー)
本日,2年生はチャレンジ体験に向けて,制服でお世話になっているカンコー学生服様を講師に招いて,着こなしセミナーを行いました。正しい制服の着こなし方を丁寧に説明していただきました。実際にチャレンジ体験では,その事業所の仕事着を着用するところもあります。社会人として身だしなみをきちんと整えることの大切さについて学びました。チャレンジ体験に向けて,普段の制服の着こなし方をもう一度見直すきっかけにしてください。
チャレンジ体験保護者説明会(2年)
本日,放課後に2年生の保護者を対象にチャレンジ体験保護者説明会が行われました。今年度は,7月4日(月)〜7日(木)の4日間で,今までお世話になっていた事業所や今年度新たに協力していただく事業所等,多くの事業所の協力のもと,実施することができます。
色々と不安なことはあるかと思いますが,生徒たちにとって仕事に対するやりがいやしんどさを感じることができる機会だと思いますので,保護者の方も期間中は話を聞いていただいて,励ましていただければと思います。 調理実習(2年)
本日,2年生で調理実習が行われました。2クラスは,今週の火曜日に実施され,あと1クラスが今日行われました。
今日の料理は,「蒸しパン」と「炒め物」でした。サツマイモを細く切ったり,蒸しパンの生地をこねたりと悪戦苦闘していましたが,実際に炒めたりするときは,手際よくやっていました。 実際に食べてみると美味しかったみたいです。みんなの良い表情が見れて良かったです。 |
|