最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:62 総数:252477 |
実えんどうが…「2日前にスーパーで買って冷蔵庫に入れずに置いておいたものなんですが…」 ということらしいのです。 その実えんどうを見ると,何と発芽しているものがたくさんあるのです。 「どうして発芽しているのかな?」 と聞くと 「冷蔵庫の外だから発芽に適した温度はある。」 「空気もある。」 「実えんどう自身に水分があった?」 これで発芽に必要な3つの条件がそろいます。 せっかくなので,学校で育ててみます。 4年 国語科の学習 〜自分の考えを伝える〜
自分の考えが伝わるように,一生懸命発表している4年生。
聞いている人は,友だちの意見に対して「同じです。」「違う意見があります。」「付け足しがあります。」などと反応しています。 わいわいタイムの様子
水曜日は,子どもたちが楽しみにしているわいわいタイムがあります。
今日も子どもたちは元気いっぱい!汗をかきながらも楽しそうに遊んでいます。 毎週火曜日は,フレンドリーそうじ! その2
写真は,体育館前のそうじをしてくれているグループの様子です。
マットを移動させて,マットの下にある砂やほこりもとってくれました。そのおかげでとてもきれいになりました。 【写真下】そうじが終わると,マットを元通りにきれいに並べてくれました。1年生と3年生が力を合わせて,「よいしょ,よいしょ。」協力するとじょうずに運べましたね。これからも声をかけ合ってそうじをしてほしいと思います。 毎週火曜日は,フレンドリーそうじ!
フレンドリーグループで力を合わせてそうじをしています。
給食時間の様子 〜給食委員会の立ち当番〜
給食委員会の子どもたちは,全学年が食器などを返却し終えるまで,給食室で見守ってくれます。牛乳パックはじょうずにたためているか・ごはんのしゃもじはきちんとケースから出して返したかなどをチェックしてくれています。立ち当番が終わると,調理員さんにあいさつをします。
給食時間の様子 〜骨とり名人をはっけん!〜
骨とり名人をはっけん!!さばの骨をきれいに取り,上手に食べている人がたくさんいました。素晴らしいです。
6年 給食時間の様子
楽しそうに食べていた6年生。食べっぷりは見ていて気持ちがいいです。これからもたくさん食べてくださいね。
4年 給食時間の様子
【写真左】栄養教諭の村山先生と一緒に給食を食べました。
【写真右】「ごちそうさまでした!」4年生の元気な声が響きます。 1年 給食時間の様子
もりもり食べている1年生!魚もじょうずに食べていました。
|
|