最新更新日:2024/05/30 | |
本日:2
昨日:79 総数:248011 |
ゆばと大根のたいたん
2月7日(金)の給食は,和(なごみ)献立です。
ゆばと大根のたいたん,牛肉とひじきの炒め煮,花菜のすまし汁,ごはん,すぐきです。 【新献立】ゆばと大根のたいたん 京都でよく食べられてきたゆばと冬においしい大根を昆布とけずり節のだしで炊かれています。だしのうま味や柔らかいゆば,大根の味を楽しんでいただきました。 すぐきは,「しばづけ」「せんまいづけ」と並んで京都の三大漬物の一つです。 かぶの仲間のすぐき菜を塩でつけて,乳酸発酵させて作られます。 ごはんと一緒に「口中調味」しながら食べました。 京野菜の花菜は,早春の味です。 ちょっぴり苦い春の味を,だしのうま味と一緒に味わっていただきました。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 きつねさんがころんだ班ごとに,「きつねさんがころんだ」をしました。 流石稲荷です。 「だるまさんがころんだ」ではなく,「きつねさんがころんだ」という遊びです。 どの班もみんな笑顔で楽しく遊んでいます。 「とても楽しかったです。」 「縦割りのみんなと交流できてよかったです。」 1年生から6年生まで素敵な笑顔にあふれ,仲良く遊んでいました。 見ているだけで心もポッカポッカです。 学校教育目標「いきいき なかよく りそうに向かって考動する子」の育成をめざしています。 |
|