最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:54 総数:253094 |
和(なごみ)献立
10月10日(木)の和(なごみ)献立は,麦ご飯,大根葉のごま炒め,牛肉とれんこんの煮つけ,すまし汁,しば漬けです。
・牛肉とれんこんの煮つけ 旬のれんこんが牛肉と煮付けられました。しっかりとかんで,レンコンの食感と牛肉の旨味を味わっていただきました。 ・すまし汁 旬のえのきだけが使われていました。 ・しば漬け 京都の三大漬物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしば漬けは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。 しば漬けとご飯を一緒に食べるととっても美味しかったです。 |
|