最新更新日:2024/09/20 | |
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授業参観
9月13日(金)第5校時,授業参観です。
多数お越しくださりご参観いただきました。 ありがとうございます。 今後とも何卒稲荷教育の推進にご理解とご支援のほどよろしくお願いいたします。 かぼちゃ9月9日(月)の給食は,ほうれんそうの胡麻煮,おからとツナどんぶりの具,かぼちゃの味噌汁,麦ご飯,牛乳でした。 夏においしい食べ物:かぼちゃ かぼちゃは,甘味が強く,煮たり,焼いたりするとホクホクして,柔らかくなります。 目の働きをよくしたり,風邪をひきにくくしたりするカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 今日の「かぼちゃの味噌汁」に使われています。 9月児童集会計画委員会から,9月の目標として「あいさつをしよう」 図書委員会から,11月に実施するスタンプラリーと栞について 健康委員会から,11月クイズラリーの実施について 放送委員会から,「きれいマン」の放送について 環境委員会から,「敬老の集い」花の苗プレゼントと花いっぱいの取組 各委員会からのお知らせがありました。 夏においしい食べ物
9月5日(木)の給食は,さんまのかわりに,枝豆,冬瓜のくずひき,麦ご飯,牛乳です。
枝豆は,大豆が若くて柔らかいうちに収穫されたものです。 7〜8月がおいしい時期です。 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸されました。 ふっくらとした豆の食感とほのかな甘みを味わっていただきました。 ごちそうさまでした。 2学期最初の給食は…
8月27日(火)の給食は,アスパラガスのソテー,大豆と鶏肉のトマト煮,ミルクコッペパン,牛乳です。
「大豆と鶏肉のトマト煮」は,じっくり煮込まれた大豆と鶏肉,野菜にトマトの味がしみ込んでいて,とっても美味しかったです。 9月の給食目標は,「当番や係は,はやく上手にしよう」です。 一学期最後の給食
7月23日(火)一学期最後の給食です。
さばのつけ焼き,野菜のきんぴら,味噌汁,ご飯,牛乳です。 さばのつけ焼き さばを生姜やしょうゆなどにつけて,スチームコンベクションオーブンを使って焼かれました。皮も香ばしく焼けているので,とっても美味しかったです。 さばの脂には,脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 安全・安心,よりよい環境を
簡易な大工仕事や備品の修理,蛍光灯の取替え,草刈り,樹木の剪定,花壇づくりなど,環境の整備と管理を管理用務員が取り組んでいます。
今日は,校門の郵便受けの修理です。コンクリートに穴をあけてビスを留める作業です。知識と技術が必要です。 また,焼き付けるような強い太陽の日差しのもとでの樹木の剪定と整理などは,かなり厳しい作業と言えます。 用務員さんのおかげで,安全が確保され,環境は美しく保たれている…といっても過言ではありません。 子どもたちも,用務員さんのお仕事を間近に見ていて親しみを感じ,関わってもらっているので,とても感謝しています。 第2回バウンドテニス教室
午後からは,第2回バウンドテニス教室も開かれました。準備運動をしただけで汗がたくさん出てくるような湿度の高い日でしたが,子ども達は自分たちで準備を始め,ボランティアの先生と準備運動をした後,バウンドテニスを楽しんでいました。
第2回囲碁教室
7月20日(土)第2回目の囲碁教室が開かれました。初めて参加する子は,ボランティアの先生からゲームの進め方やルールについて丁寧に教えていただいていました。囲碁の世界を理解しようと,説明を聞く子ども達はもちろん,参加された保護者の方も頭をフル回転させて楽しんでいました。
何度も参加している子達は,ゲームを楽しんだり,人の対戦を観戦したりして楽しんでいました。 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
7月19日(金)の給食の夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)です。
「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で,「肉が入ったソースを使った料理」のことをいいます。 今日はそこへ夏においしいズッキーニとなす,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもが入れられました。 さらにチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げられました。 たいへんおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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