最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:253139 |
かぼちゃ9月9日(月)の給食は,ほうれんそうの胡麻煮,おからとツナどんぶりの具,かぼちゃの味噌汁,麦ご飯,牛乳でした。 夏においしい食べ物:かぼちゃ かぼちゃは,甘味が強く,煮たり,焼いたりするとホクホクして,柔らかくなります。 目の働きをよくしたり,風邪をひきにくくしたりするカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 今日の「かぼちゃの味噌汁」に使われています。 9月児童集会計画委員会から,9月の目標として「あいさつをしよう」 図書委員会から,11月に実施するスタンプラリーと栞について 健康委員会から,11月クイズラリーの実施について 放送委員会から,「きれいマン」の放送について 環境委員会から,「敬老の集い」花の苗プレゼントと花いっぱいの取組 各委員会からのお知らせがありました。 夏においしい食べ物
9月5日(木)の給食は,さんまのかわりに,枝豆,冬瓜のくずひき,麦ご飯,牛乳です。
枝豆は,大豆が若くて柔らかいうちに収穫されたものです。 7〜8月がおいしい時期です。 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸されました。 ふっくらとした豆の食感とほのかな甘みを味わっていただきました。 ごちそうさまでした。 |
|