京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up11
昨日:25
総数:253126
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ 次年度に向けた就学時健康診断は11月19日(火)☆ 入学説明会は2月3日(月)に実施いたします。☆☆☆

朝のあいさつ運動

画像1画像2
児童会で朝のあいさつ運動に取り組んでいます。
毎週月曜日の朝校門であいさつをします。

「おはよう」で始まる素敵な1日


朝ランは?

画像1画像2
今日は,朝ランニングの時間に全校児童で石拾いをしました。
縦割り班のメンバーで協力して取り組むことができました。

春を味わう

画像1
5月10日(木)の給食は,和(なごみ)献立です。

たけのこごはん
 たけのこは,春にやわらかい芽が出て成長すると竹になります。
 大きくなるとかたくて食べることができないので,竹を食べられる時期ということで「筍(たけのこ)」とも書きます。

きびなごのこはくあげ
 きぶなごは,春から夏にかけておいしくなります。
 体の横に銀色の帯があるのが特徴です。

すまし汁
 春のわかめは,やわらかくて味もよいのが特徴です。

春の旬の食べ物を食べて,春という季節を味わいました。

「イチ,ニイ,サン,シー……」

今年度2回目の朝ランの様子です。
縦割りグループのメンバーで集まって準備体操をします。
そして低学年の子どもたちはトラックの内側を,高学年の子どもたちがトラックの外側を走ります。
5分間で何周走れるでしょうか。

画像1
画像2

第1回 町別児童集会

画像1
4月24日(火)第5校時に第1回町別児童集会を行いました。

1 活動場所と担当者の確認
2 名簿と人数の確認
3 班長・副班長の確認と紹介
4 地域委員さんの紹介
5 危険な場所の確認
6 通学路の確認と諸注意

通学路の状況と「子ども110番」を確認しながら安全に気を配り集団下校しました。
これからも約束を守って安全に登下校してください。
地域委員の皆様には大変お世話になっております。
本当にありがとうございます。
今後とも何卒ご支援のほどよろしくお願いいたします。


画像2

朝ラン始動!

画像1
4月23日(月)朝ランニングがスタートしました。
月・水・金曜日の朝の5分間です。
縦割りグループのメンバーで準備体操をしてから音楽に合わせて走っています。

1年生は,まずは見学です。
でも,「やってみたい」という顔つきです。
その意欲を持ち続けてほしいと思います。


高学年授業参観・懇談会

画像1
4月20日(金)13:20〜13:40ふれあいホールにて,第2回新教育課程説明会を開催しました。
そして,第5校時高学年授業参観,その後懇談会を実施しました。
また,6年生は,修学旅行説明会も行いました。
多数ご参集いただきありがとうございました。

4年
国語
「漢字の組み立て」
漢字の「へん」「つくり」などの構成について知り,漢字の組み立てについて理解できるようにする。

5年
国語
「漢字の成り立ち」
教科書の絵を見て,提示された言葉を正しく用い,その様子を説明する文章を書くことができるようにする。

6年
算数
「学びをいかそう わくわく算数学習」
算数の学習の進め方を確認するとともに,既習の面積の公式を活用して面積の求め方を考え,説明できるようにする。

今後とも稲荷教育の推進に対しましてご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

低学年授業参観・懇談会

画像1
画像2
4月18日(水)第5校時低学年授業参観,その後懇談会を実施しました。

1年とろ組
算数「かずとすうじ」
5までの数について,具体物,半具体物,数字を対応させることができるようにする。

2年
算数「わくわく算数学習」
工夫してブロックを数える学習を通して,1時間の算数の学びを確かめるようにする。

3年
国語「漢字の音と訓」
例文を読んで,漢字の読み方に「音」と「訓」があることを知り,それぞれの特徴を理解できるようにする。

多数お越しくださりありがとうございました。
何卒稲荷教育の推進に対しましてご支援のほどよろしくお願いいたします。

新教育課程説明会

画像1
 4月18日(水)13:20〜13:40ふれあいホールにて新教育課程説明会を開催いたしました。
 平成32年度新学習指導要領完全実施に向け,「何のために,何が,どのように変わるのか,そしてどうすればよいのか」について移行期間中の措置に触れながら,本校教務主任が説明いたしました。
 多数ご参集いただきありがとうございました。
 再度,4月20日(金)13:20〜13:40ふれあいホールにて第2回新教育課程説明会を開催いたします。
 どうぞよろしくお願いいたします。



画像2

口中調味

画像1
 
4月18日(水)の給食です。
 ご飯,豚肉と野菜の煮つけ,ほうれんそうともやしの胡麻煮,牛乳です。



食べ方紹介
 口中調味とは,ご飯とおかずを口の中で混ぜ合わせてちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方です。

 今日の給食も大変おいしくいただきました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
7/9 クラブ
7/10 朝会・児童集会,保健の日,非行防止教室5・6年,SC,放課後まなび教室
7/11 フッ化物洗口,自転車教室4年,すこやか学級,授業研究5年,PTA実行委員会
7/12 歯磨き巡回指導1・2年,放課後まなび教室,PTAバレーボール
7/13 授業参観・懇談会,山の家保護者説明会,放課後まなび教室,PTAコーラス
7/14 囲碁教室,バウンドテニス
京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp