最新更新日:2024/09/24 | |
本日:51
昨日:20 総数:253210 |
夏の水泳学習
7月24日(月)11:00のプールの様子です。
高学年児童が,泳力向上のために,各自距離やタイムに挑戦しています。 7月24日(月)7月26日(水)めだか教室 7月24日(月)〜7月28日(金)午前と午後,高学年と低学年に分かれて,水泳学習があります。 サマースクール
学年・学級ごとに実施期間や時間帯を設定しサマースクールを行っています。
夏休みの宿題に取り組むことが中心です。 先生のアドバイスを受けることができます。 多くの子どもたちが意欲的に参加しています。 新献立
「わかさぎのガーリックあげ」
わかさぎに,ニンニク(ガーリック),料理酒・塩・こしょうで下味をつけます。 そして,ころもをつけて油で揚げています。 わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムがたくさんとれます。 サクッとおいしくいただきました。 「ごちそうさまでした」 稲荷ノート検定
7月20日(木)第1回稲荷ノート検定を実施しました。
学年ごとに,「日付やめあて・振り返りを書いているか」「丁寧な文字を書いているか」「定規を使って図や表を描いているか」「自分の考えを工夫して書いているか」などの検定基準に基づき,算数科のノートを検定しました。 年々合格シールをもらう児童が増えてきています。 和(なごみ)献立
7月20日の給食です。
とら豆の甘煮,牛肉とごぼうの煮つけ,なすのみそ汁,ご飯,牛乳です。 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれるごぼうもあります。この時期のごぼうは,柔らかく,香りがよいのが特徴です。 日本では,昔からいろいろな豆が食べられてきました。とら豆は,模様が「トラ」に似ていることから,「とら豆」と呼ばれています。とら豆は,柔らかく,煮えやすいので,「煮豆の王様」といわれています。 なすは,煮物や揚げ物,漬物など,いろいろな和食で食べられています。油との相性がよく,今日のみそ汁には,油あげと一緒に入っています。今日のなすは,京都で取れたものが使われています。 とてもおいしくいただきました。 羽化
7月18日の朝です。
「先生,こっち来て!」 「えっ,なに,なに?」 そうです。 クマゼミの羽化です。 「ジー…」 「シャアシャアシャア…」 運動場は,元気なクマゼミの鳴き声でにぎやかです。 1・2年生 歯のことをよーく知っているよ! その3
答えは,↓ ↓ ↓
1・2年生 歯のことをよーく知っているよ! その2答えは,↓ ↓ ↓ 1・2年生 歯のことをよーく知っているよ! その1
「このなかで」…チョコレート,アイスクリーム,フライドポテト,スポーツドリンク,オレンジジュース,フルーツ,牛乳,おにぎりなど,コーラ,お茶
答えは,↓ ↓ ↓ “当て合い”
7月13日(木)朝の運動場です。
2年生から5年生までの子ども達が,運動場全体を使って“当て合い”をしています。 コートを作らず,一人対みんなという“バラ当て”と言ってもよいのでしょうか。 ほほえましい風景です。 年齢や男女に関係なく仲良く遊んでいます。 |
|