最新更新日:2024/09/24 | |
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あいさつ運動
8月28日(月)児童会代表委員によるあいさつ運動です。
週初めの月曜日に取り組んでいます。 お互い元気で明るい挨拶が交わせる学校にしたいです。 中間休み その2聞いてみると,最初5年生の一人の児童が,職員室に大きなビニル袋を取りに来たようです。 そして,草を引き始めたのです。 すると,周りにいる低学年の子どもたちも一緒になって草を引き始めたのです。 たいへんすばらしい! 中間休み その1
夏休み明けの最初の中間休みです。
晴天に恵まれました。 残暑厳しいです。 でも,子どもたちは,長縄跳びをしたりドッジボールをしたりして元気に遊んでいます。 夏の水泳学習
7月24日(月)11:00のプールの様子です。
高学年児童が,泳力向上のために,各自距離やタイムに挑戦しています。 7月24日(月)7月26日(水)めだか教室 7月24日(月)〜7月28日(金)午前と午後,高学年と低学年に分かれて,水泳学習があります。 サマースクール
学年・学級ごとに実施期間や時間帯を設定しサマースクールを行っています。
夏休みの宿題に取り組むことが中心です。 先生のアドバイスを受けることができます。 多くの子どもたちが意欲的に参加しています。 新献立
「わかさぎのガーリックあげ」
わかさぎに,ニンニク(ガーリック),料理酒・塩・こしょうで下味をつけます。 そして,ころもをつけて油で揚げています。 わかさぎは,頭からしっぽまで食べられるので,カルシウムがたくさんとれます。 サクッとおいしくいただきました。 「ごちそうさまでした」 稲荷ノート検定
7月20日(木)第1回稲荷ノート検定を実施しました。
学年ごとに,「日付やめあて・振り返りを書いているか」「丁寧な文字を書いているか」「定規を使って図や表を描いているか」「自分の考えを工夫して書いているか」などの検定基準に基づき,算数科のノートを検定しました。 年々合格シールをもらう児童が増えてきています。 和(なごみ)献立
7月20日の給食です。
とら豆の甘煮,牛肉とごぼうの煮つけ,なすのみそ汁,ご飯,牛乳です。 ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜ですが,少し早く収穫して,夏の初めごろにとれるごぼうもあります。この時期のごぼうは,柔らかく,香りがよいのが特徴です。 日本では,昔からいろいろな豆が食べられてきました。とら豆は,模様が「トラ」に似ていることから,「とら豆」と呼ばれています。とら豆は,柔らかく,煮えやすいので,「煮豆の王様」といわれています。 なすは,煮物や揚げ物,漬物など,いろいろな和食で食べられています。油との相性がよく,今日のみそ汁には,油あげと一緒に入っています。今日のなすは,京都で取れたものが使われています。 とてもおいしくいただきました。 羽化
7月18日の朝です。
「先生,こっち来て!」 「えっ,なに,なに?」 そうです。 クマゼミの羽化です。 「ジー…」 「シャアシャアシャア…」 運動場は,元気なクマゼミの鳴き声でにぎやかです。 1・2年生 歯のことをよーく知っているよ! その3
答えは,↓ ↓ ↓
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