最新更新日:2024/09/24 | |
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3月授業参観・懇談会
3月7日(火)第5校時授業参観,そして授業終了後学級懇談会を行いました。
多数お越しいただきありがとうございます。 参観授業 ろ組…算数「分数」 1年1組…国語「いいこといっぱい 1年生はっぴょうかい」 2年1組…生活「思い出いっぱい 大きくなったよ」 3年1組…国語「わたしの三大ニュース」 4年1組…国語「自分に力をくれた言葉」 5年1組…道徳「見えないトイレ」 6年1組…総合的な学習の時間「これからの日本を考えよう」 子どもたちの豊かな学びと健やかな成長のため,この一年間稲荷教育の推進に対しまして皆様方の深いご理解と温かいご支援を賜りましたことを深く感謝申し上げます。 ありがとうございました。 6年生のみなさん ありがとうございましためあては,卒業をひかえる6年生は,卒業に向けての思いを伝えるとともに,在校生は,6年生に感謝とお祝いの気持ちを表現することです。 まず,6年生が一人ずつ入場。そして計画委員代表のはじめの言葉の後,各学年の発表です。どの学年も歌や楽器演奏,そして言葉で6年生への感謝とお祝いの気持ちを伝えました。 1年生は,「みんなでうたおう」を歌と鍵盤ハーモニカで演奏し,2年生は,歌「グッデーグッバイ」,3年生は,歌「またあえる日まで」,4年生は,リコーダー演奏「故郷の春」,5年生は,「3月9日」を歌いました。 そして,縦割りグループの5年生からの全校遠足の写真とメンバーからの寄せ書きが6年生一人一人へ手渡されました。 その後,教職員一人一人から6年生へメッセージが贈られました。 6年生からは,言葉と「カノン」のリコーダー演奏のお返しがありました。 計画委員のおわりの言葉の後,6年生は,在校生がつくったアーチの中をくぐって退場していきました。 在校生は,6年生に対する感謝とお祝いの気持ちを真心のこもった言葉や歌・楽器演奏,そしてプレゼントで表しました。 6年生は,在校生への感謝と稲荷校を巣立つ喜び,中学校への希望を言葉とリコーダー演奏で表現しました。 子どもたちの紡ぎだす心温まるとっても素晴らしい集会になりました。 行事献立 ひなまつり
三月三日のひなまつりは,「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
京都の丹後地方では,「さばそぼろ」をちらしずしの上にのせて食べます。 今日の給食は,三色ゼリー,ちらしずしの具,さばそぼろ,牛乳,ごはん,三つ葉のすまし汁です。 スプーンを使ってちらしずしの具をごはんにまぜて,おはしでおいしくいただきました。 持久走大会
2月17日(金)持久走大会です。
途中小雨が降りましたが実施できました。 今年から鴨川河川敷遊歩道コース(勧進橋〜くいな橋)で行いました。 低学年は,約1,000m,中学年約1,600m,高学年は,約3,200メートルを走りました。 参加児童全員が見事完走しました。 みんな力いっぱい走って充実した表情です。 自分の記録証をクラスでもらいます。 楽しみです。 走路員としてお手伝いいただいた保護者の皆様方には深く感謝申し上げます。 沿道の応援共々本当にありがとうございました。 早春を味わいましょう
2月15日(水)和(なごみ)献立給食です。ご飯,花菜のすまし汁,なま節の生姜煮,すぐきの炒め物,みかんです。
なま節は,かつおをゆでて,蒸してから,けむりでいぶして作ります。ご飯と一緒に食べるとおいしいです。 すぐきは,京都の上賀茂で作られます。独特な酸味がある漬物です。 花菜は,昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを取って,食べるようになりました。花菜は,春を告げる京野菜です。京都で取れたものを使っています。 2月児童集会
2月14日(火)児童集会です。
健康委員会から,給食調理員さんへプレゼントを渡しました。それは,全校児童一人一人が給食調理員さんへの感謝の気持ちを書いたメッセージを取りまとめた模造紙です。みんなの拍手の中,手渡されました。そして,給食週間の取組についてのお知らせがありました。 次に,計画委員からのお知らせです。「あいさつ標語」の取組についてのお知らせです。元気でさわやか,笑顔の挨拶いっぱいの稲荷校を目指しています。 そして,図書委員会から10000ページ読破した人への賞状渡しと食べ物についての本の紹介がありました。「やつはし」,「アイスクリーム」,「冬のスイーツ」についてなどの本の紹介です。子どもたちは,真剣に聞き入っていました。 放送委員会から,今度実施する持久走大会を走り終えての感想をインタビューし,それらを後日放送するというアナウンスでした。17日実施予定の鴨川河川敷の持久走が楽しみです。 環境委員会からは,掃除の振り返りについてと「あいうえお作文」の発表です。「おさしみ」:「お」…おくれず,「さ」…さいごまで,「し」…しゃべらず,「み」…みんなで,です。みんなで,おくれず,最後まで,しゃべらず掃除して,きれいな学校にしましょう。 一生懸命に伝えようとする子ども達とそれらを真剣に聞こうとする子ども達であふれた心温まる児童集会でした。 児童の,児童による,児童のための児童会活動を目指しています。 黒豆寒天
2月6日(月)の給食です。
新献立の和風の手作りデザート「黒豆寒天」です。 食器に入れてしばらくすると固まりました。 黒豆に三温糖・醤油で味をつけて,砂糖・黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作られています。 そのほかに,ほうれんそうとじゃこの炒めもの,牛乳,ツナそぼろどんぶりの具とご飯でした。 とてもおいしくいただきました。 行事献立 節分
2月1日(水)の給食です。
いわしの生姜煮,関東煮,いり豆,ご飯,牛乳です。 春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日が「節分」です。 節分は,季節の変わり目のことです。 節分には,豆をまいたり,焼きいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼が苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて,家の中に入らないという言い伝えからです。 今日のいわしは,京都でとれたものが使われています。 和(なごみ)献立
1月27日(金)和献立の給食です。
胚芽米ご飯,京風味噌汁,ごまめ,煮しめです。 牛乳はつきません。 お正月料理 お正月には,新しい年を祝って,お正月料理を食べます。 ・煮しめ…色とりどりの具材を一つの鍋で煮て作ることから「家族が仲良く暮らせるように」という願いが込められています。 ・ごまめ(田作り)…「ごまめ」は「すぼし」を炒って作ります。「すぼし」を田んぼの肥料としてまくと,お米がたくさんとれることから「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 ・京風味噌汁…京都のお雑煮の特徴である「白味噌」を使っています。金時人参の赤と大根の白がお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 ※「すぼし」…イワシの子などを干したもの。 小豆
1月26日(木)の給食に「いもぜんざい」が出ました。
小豆には,たんぱく質やビタミンB1,食物繊維などの栄養が多く含まれています。 小豆の赤い色には,昔から「わるいことをはらう力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。お正月には小豆を使った「小豆粥」を食べます。 今日の給食の「いもぜんざい」は,甘く煮た小豆とさつまいもが入った手作りのぜんざいです。 子どもたちは,手作りのやさしい味を楽しんだことでしょう。 |
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