最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:25 総数:253132 |
黒豆寒天
2月6日(月)の給食です。
新献立の和風の手作りデザート「黒豆寒天」です。 食器に入れてしばらくすると固まりました。 黒豆に三温糖・醤油で味をつけて,砂糖・黒砂糖を溶かした寒天液に入れて作られています。 そのほかに,ほうれんそうとじゃこの炒めもの,牛乳,ツナそぼろどんぶりの具とご飯でした。 とてもおいしくいただきました。 行事献立 節分
2月1日(水)の給食です。
いわしの生姜煮,関東煮,いり豆,ご飯,牛乳です。 春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日が「節分」です。 節分は,季節の変わり目のことです。 節分には,豆をまいたり,焼きいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出す習わしがあります。これは,鬼が苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて,家の中に入らないという言い伝えからです。 今日のいわしは,京都でとれたものが使われています。 |
|