最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:253139 |
PEN食器
1月10日(火)PEN食器での給食開始です。
世界で初めてPEN樹脂(ポリエチレンナフタレート)を採用した食器です。 安全性を徹底的に追究して開発され,プラスティック製食器で問題になりがちな食品からの着色汚れに強く,食材成分や酸・アルカリにも侵されないようです。 またプラスティック製食器の「傷つきやすい」という弱点を,特殊な凹凸加工を施すことによって克服しているそうです。 全国の小中学校で使われています。 今日の献立は,ほうれんそうともやしの胡麻煮,ご飯,豚肉と豆腐のくず煮,牛乳です。 大変おいしくいただきました。 食品紹介:もやし もやしは,豆類が発芽した野菜です。 もやしは,暗いところで水だけで育つほど,発芽の強いパワーをもっています。 もやしには,体に必要なビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 準備
1月10日(火)から子どもたちの学校生活が始まります。
授業が始まります。 給食も始まります。 食器はPEN食器に替わります。 楽しみです。 仕事は準備が肝心。 準備万端整えて子どもたちを迎えたいと思います。 小寒
小寒は,毎年1月5日頃,もしくは1月5日から次の節気である「大寒」までの期間を指します。
今年の小寒は1月5日となっています。 小さい寒さと書くように,寒さが厳しくなり始める時期という意味がありますが,実際の1月5日頃はすでに寒さが本格化していると言ってよいでしょう。 1月5日頃と言えば,お正月の三が日も過ぎ,御馳走を食べて疲れた胃腸を労わる七草粥を食べる七草の節句(1月7日)が近いです。 七草粥は,凍りついた大地から芽吹く若芽を食べることで,その年一年の無病息災を願う日本の伝統行事です。 寒さが厳しくなるこの時期に七草粥を食べることで,冬に負けない英気を養っていたのかも知れません。 四季を感じるだけでも十分素敵なことですが,四季をより細分化した二十四節気もまた,次世代に伝えていきたい素晴らしい風習だと思います。 |
|