最新更新日:2024/09/24 | |
本日:37
昨日:20 総数:253196 |
京野菜
7月18日(木)の給食は,京野菜のごまみそかけ,平天の煮つけ,麦ご飯,牛乳でした。
とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 食品紹介:京野菜 京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。 今日の給食の「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしが使われました。 ○賀茂なす ボールのようにふっくらと丸い形で,つやつやとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,甘味があるのが特徴です。 ○万願寺とうがらし 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。 |
|