最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:67 総数:248497 |
和(なごみ)献立
7月4日(木)の給食は,はもの琥珀揚げ,伏見唐辛子のおかか煮,なすの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
祇園祭とはも 祇園祭のころが,はもの一番おいしい時期です。 京都では,祇園祭を「はも祭」というほど,はもは欠かせないものです。 今日の給食では,「こはくあげ」で出されました。 伏見唐辛子は,昔から京都の伏見地域で作られてきました。 細長い形と,辛味が少ないのが特徴です。 今日の給食では,ちくわやこんにゃくと一緒に「おかか煮」で出されました。 今日の味噌汁には,京都の京北地域で作られた京北味噌が使われています。 とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|