京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:38
総数:248162
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
☆☆☆ 二十四節気「小満」の頃 ☆ 太陽を浴びて 草木が生い茂り、万物が活き活きと成長していく頃という意味合いだそうです ☆☆☆

秋の味覚

画像1
11月8日(木)は,和(なごみ)献立です。
柿,小松菜とゆばの煮びたし,さばの味噌煮,白菜の吉野汁,麦ご飯です。

さばの味噌煮…京都では昔からなじみのある魚です。秋が旬のさばを代表的な料理である「味噌煮」です。

小松菜とゆばの煮びたし…ゆばは中国より伝わり,水のおいしい京都で,育まれてきた食べ物です。

白菜の吉野汁…旬の白菜が使われています。少しとろみのある吉野汁は冷めにくく,冷えた身体を温めてくれます。

柿…日本を代表する秋の果物です。奈良時代から作られ,食べられてきたといわれる歴史のある果物です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事等
11/17 部活動全市交流会(サッカー)
11/18 部活動全市交流会(サッカー)予備日
11/19 ALT,クラブ
11/20 放課後まなび教室
11/21 フッ化物洗口,茶道部
11/22 人権参観・講演会,放課後まなび教室
11/23 勤労感謝の日,トイコンチャレンジ工作教室

学校だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

「気象・地震情報等に対する非常措置」について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立稲荷小学校
〒612-0806
京都市伏見区深草開土町12-1
TEL:075-641-0057
FAX:075-641-7660
E-mail: inari-s@edu.city.kyoto.jp