![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:165 総数:796722 |
かぶとの折り方
5月といえば・・・
かぶと,こいのぼり,いちごなど たくさんの物が思いつきますね。 ぜひお家で折り紙や新聞紙で「かぶと」を 折ってみてください。 かぶって遊べると,より楽しいですね。 わかばキッチン やきそば3![]() ![]() あぶらを入れて おにくと やさいを いためます。 <つかうようぐ> ・フライパン ← ようぐのなまえも おぼえられるといいね♪ ・さいばし ・きべら など 火をつかうときは かならずおうちの人といっしょにしよう。 フライパンがあつくなっているから ちゅうい。 さわらないようにしようね。 わかばキッチン やきそば2![]() ![]() ![]() きります! 包丁をもったら はんたいの手はグー やさいの 皮を むくときは ピーラーをつかうといいですよ。 どちらも おうちの人のそばでしましょう。 包丁を使わなくてもできること。 〇たまねぎの皮をむく 〇キャベツのはを 手でちぎる など チャレンジしてみてね★ わかばキッチン やきそば4![]() ![]() ![]() やきそばの粉(ソース)を 入れて まぜると できあがり★ れいぞうこにある いろいろなやさいや ソーセージ えびやいかなどの 入れるのもいいです。 やきそばは たくさんのやさいやお肉や魚介類 と 合います。 具だくさんにすると,一品で栄養満点(えいようまんてん)ですね★ 学校で みんなと いっしょに調理ができる日が はやく来るといいな〜!! わかばキッチン やきそば![]() ![]() きょうは やきそばです! <ざいりょう> ・めん ・ソース(やきそばのめんとセットになった粉あるよ) ・やさい(キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎ) ・おにく(ハム・ベーコンなど) ・あぶら ・水 つぎは つくりかたにいくよ〜 今日の手話 16![]() 外を歩いていると,少しずつ気温が高くなり,とても暖かい日が増えてきました。 暖かい日には,熱中症にならないように,しっかり水分を取ってくださいね。 コップを持って,飲み物を飲んでる様子をイメージしながら使ってみてくださいね。 今日の手話 15![]() 「給食」の時間になったらぜひ使ってみてくださいね。 今日の手話 14![]() ![]() 今日の手話 12![]() ![]() 今日の手話 11![]() ![]() その音楽が聞こえてきたら,読書の時間になります。 この手話は「本」です。両手の平を合わせ,左右に開きます。 2回開くと,雑誌やノート,手帳などで使うそうです。 |
|